Новости Одессы и Одесской области

Как сложится судьба одесской исторической тумбы с заводским клеймом? (фото)

Как сложится судьба одесской исторической тумбы с заводским клеймом? (фото)

Казалось бы, старый электрический (опорный) столб. Ну и тумба под ним – как основа. Кто на них внимание обращает? Что за «ценность»? Как оказалось, ценность. Еще и историческая.

К нам обратился одесский краевед Александр Солоденко. Он-то и рассказал нам об истории одного такого столба, вернее, тумбы под ним. И эта малая архитектурная форма, как оказалось, тоже кусок истории, причем, редкий.

Как сообщил Александр, этот опорный столб с тумбой располагается (вернее, располагался) возле жилого дома на улице Преображенской, 2а. Место известное, об этом сквере без названия «Одесская жизнь» недавно рассказывала.

Но исторический опорный столб находился с другой стороны этого жилого дома – на бульваре Жванецкого. А бульвар сейчас огражден – там идет ремонт. Но как выглядел этот столб с тумбой, мы можем увидеть благодаря фотоколлажу, присланному Александром.

историческая тумба, фотоколлаж

Фотоколлаж Maksym Ranke

Как рассказывает Александр, «помимо того, что данная тумба – одна из последних образцов такого рода в Одессе, на ней сохранилась табличка завода-производителя, что делает ее уникальной: аналога таковой ни в Одессе в частности, ни в Украине в целом не известны».

– На данный момент столб демонтирован, но еще не вывезен, так как работы по демонтажу других опор (без аналогичных тумб) еще не закончены, – написал нам краевед.

Увидеть опору или тумбу мне не удалось: ограждение ремонтируемой части бульвара Жванецкого довольно высокое. К тому же, как сообщает Александр, может и нет особого повода для беспокойства: рабочие ему сообщили, что все подобные столбы забираются Управлением капитального строительства по описи и что якобы там все тумбы учтены…

Но Александр уверен: благодаря уникальности именно этой тумбы (на ней имеется дореволюционная табличка с указанием производителя), ее необходимо не просто сохранить, а передать в Историко-краеведческий музей:

– Мной направлено соответствующее письменное обращение заказчику реконструкционных работ – Управлению капитального строительства Одесского городского совета. Жаль, что в Одессе продолжается уничтожение тех немногих малых архитектурных форм, которые еще остались, в том числе и тумб электрических столбов. А ведь они могли бы служить и дальше. Более того, по образцу старых могли бы изготавливаться копии – хотя бы для исторического центра, как это доводится видеть во многих городах мира, ценящих свое историческое наследие.

…На недавно отремонтированной улице Софиевской сразу обратила внимание на подобные столбы с тумбами – только уже современные.

столб на ул. Софиевской

Улица Софиевская. Так столбы выглядят в современном формате

столб на ул. Софиевской2

Что же качается исторической одесской тумбы, которая сохранила явственные «следы прошлого», то будем надеяться, что ее судьба сложится так же, как судьба старого рельса из давнего одесского прошлого – памяти о нашей конке. Напомним, этот рельс долго служил перилами старенькой незаметной лесенки и все же получил право стать экспонатом музея.

Фотоколлаж – Maksym Ranke, фото современных электростолбов – автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: