Новости Одессы и Одесской области

Юбилей Вертинского отметили в одесском Музее звука

В Музее звучал голос Вертинского, на экране мелькали видео-инсталляции под его незабываемый голос, на стендах — редкие фото, редкие книги, а еще — старинные ноты его песен из личной коллекции Александра Галяса.

Так в редком одесском Музее звука вспоминали артиста редкого таланта — Александра Вертинского (1889-1957).

— Александр Вертинский не мог не побывать в Одессе. Так и писал: «Я обязан посетить Одессу». Тогда существовало такое неписанное «правило»: «пройдешь» в Одессе — пройдешь везде, — так начал свой рассказ об Александре Вертинском в одесском Музее звука Василия Пинчука журналист и историк эстрады Александр Галяс. — Мы сегодня вспоминаем не просто артиста, не просто певца и поэта, композитора и кумира эстрады, а, по сути, основоположника особого жанра — авторской песни. Он бывал в Одессе, выступал здесь и до эмиграции, и после возвращения оттуда

Александр Галяс рассказал, что особенно часто бывал Вертинский в Одессе в далеко не самые простые в историческом «окрасе» годы — 1918, 1919-х.

— Тогда в Одессе собирался весь цвет культуры тех времен. В тогдашнем Колодезном переулке, там, где сейчас находится Болгарский центр культуры, располагался одесский Дом артиста. И Вертинский выступал там с огромным успехом. Потом, как известно, артист эмигрировал, а позже, когда вернулся из эмиграции, снова бывал в Одессе. Он выступал в Зеленом театре вскоре после Второй мировой войны. И его выступления были опять-таки очень успешными. К сожалению, ему так и не довелось сняться на Одесской киностудии, — рассказывает Александр Галяс.

Одесса не была родным городом Александра Вертинского. Но здесь его всегда ждали, любили и стремились попасть на его концерты . Он здесь не просто «проходил» — его «топили» в овациях. Сам же Вертинский не раз упоминал город у моря с своих мемуарах…

Выставка в Музее звука Василия Пинчука — камерная, уютная, с возможностью увидеть редкие фото артиста, еще раз погрузиться в сохранившиеся записи с его голосом, старые пластинки, где он исполняет свои песни, — стала возможностью прикоснуться к еще одному историческому фрагменту прошлого Одессы, в которую с таким удовольствием приезжал самобытный Пьеро (один из его сценических образов) — артист, поэт, исполнитель, король эстрады.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Спустя много лет зазвучал голос “смехотворца” одесской эстрады

    Спустя много лет зазвучал голос “смехотворца” одесской эстрады

    В одесском Музее звука Василия Пинчука сегодня, спустя много лет, звучала редкая запись — голос Аркадия Астахова, одесского мастера конферанса. Отличная запись, надо сказать, несмотря на то, что она и очень «пожилая». А еще здесь же открылась экспозиция, посвященная 110-летию смехотворца одесского эстрады, как его называли в городе.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: