Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: подписан Версальский мирный договор

Этот день в истории: подписан Версальский мирный договор

В 1919 году 28 июня подписали Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.

Первая мировая война — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Длилась она с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. За время боевых действий погибло от 9 до 10 миллионов военных и от 7 до 12 миллионов человек среди гражданского населения.

В январе 1919 года в Версальском дворце во Франции собралась международная конференция, чтобы окончательно оформить итоги войны. Ее основной задачей была выработка мирных договоров с Германией и другими побежденными государствами.

На конференции тон задавала так называемая «большая тройка» — премьер-министр Великобритании Д.Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Ж.Клемансо, президент США В.Вильсон. Не пригласили побежденные страны и Советскую Россию.

После конференции проходили регулярные встречи «Совета десяти». В итоге 28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор с Германией. По соглашению немцы теряли все свои колониальные владения: Эльзас и Лотарингия отошли к Франции, Северный Шлезвиг – к Дании, Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди, а также область Морене. В состав новообразованного Польского государства вошли основная часть провинций Познань и Западной Пруссии, а также небольшие территории в Померании, Восточной Пруссии и Верхней Силезии.

В районе устья реки Висла был создан так называемый «Польский коридор», отделивший Восточную Пруссию от остальной территории Германии. Немецкий Данциг объявлялся «вольным городом» под верховным управлением Лиги Наций, а угольные шахты Саарской области временно передавались Франции. Левобережье Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом берегу создали демилитаризованную зону шириной в 50 километров. Реки Рейн, Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов.

Кроме того, Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Ее флот мог включать 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такая крошечная армия была уже не пригодна для обороны страны.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: