Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: начало строительства Тадж-Махала

Этот день в истории: начало строительства Тадж-Махала

Мавзолей Тадж-Махал начали строить в Агре, бывшей столице индийской империи Великих Моголов, в 1632 году. Есть предположение, что первый камень заложили 7 июня.

Император Шах-Джахан Мумтаз-Махал решил возвести мавзолей для своей любимой жены, умершей от родов. Позже в нем похоронили и самого императора.

Исследователи полагают, что автором проекта этого шедевра мировой архитектуры был сам император. Ведь с юности он увлекался архитектурой и строительством. Вместе с тем, до нас дошло и имя главного архитектора, мусульманина Устад-Исы. В работе участвовали 20 тысяч человек, среди них были не только индийские мастера, но и зодчие из Персии, Турции, Самарканда и даже из Венеции.

Тадж-Махал полностью выстроен из белого мрамора. Его архитектурный дизайн основан на арабо-мусульманской концепции абсолютной симметрии, где каждый элемент гармонично вписывается в главную структуру сооружения. Изнутри и снаружи мавзолей украшен великолепным растительным орнаментом, а сводчатые переходы – арабской вязью, запечатлевшей в камне тексты некоторых глав (сур) из Корана.

Архитектурный ансамбль мавзолея включает также мечеть, гостевой дом и парк. Сам Тадж-Махал стоит на западной стороне комплекса, на берегу реки Джамуны.

Фото: indostan.ru

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: