Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: кто виноват в гибели «Титаника»?

Этот день в истории: кто виноват в гибели «Титаника»?

В 1912 году 3 июля в Лондоне закончилось расследование катастрофы «Титаника».

Дело о гибели самого большого на то время пассажирского лайнера расследовали 42 дня. Окончательный вердикт суд вынес 30 июля 1912 года. Судьи постановили, что корабль затонул вследствие столкновения с айсбергом из-за чрезмерной скорости, с которой им управляли.

Моральному осуждению подвергся капитан парохода «Калифорния» Стэнли Лорд. По мнению экспертов, он находился в шести милях от места трагедии. Уличенный в самом страшном по морским законам преступлении – неоказании помощи гибнущим людям, он до конца дней носил пятно позора.

Лишь после смерти Лорда, в 1962 году, выяснилось, что он невиновен. На «Титанике» видели огни другого корабля – норвежского судна «Самсон». Идя домой с браконьерским уловом, оно не стало себя обнаруживать.

Напомним, во время своего первого рейса, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, «Титаник» столкнулся с айсбергом и через два часа 40 минут затонул. На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2208 человек. Из них выжило лишь 704 человека. Эта катастрофа стала одной из самых масштабных в истории кораблекрушений.

Фото: nationalgeographic.com

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: