Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: когда появился первый «ребенок из пробирки»?

Этот день в истории: когда появился первый «ребенок из пробирки»?

В 1978 году 25 июля в английском городе Олдем родилась Луиза Браун. Она стала первым человеком, зачатым в результате искусственного оплодотворения.

Подписаться

Чудо стало возможным благодаря британскому учёному Роберту Эдвардсу. Он начал изучать процесс оплодотворения у человека еще в 1950-е годы. К этому времени уже были определенные успехи в искусственном оплодотворении самки кролика. Однако в ходе экспериментов выяснилось, что жизненный цикл яйцеклеток человека существенно отличается от жизненного цикла яйцеклеток крольчихи. Эдвардс и другие исследователи изучили, как именно происходит созревание женских половых клеток, какое влияние на этот процесс оказывают различные гормоны и в какой момент яйцеклетка и сперматозоиды готовы к оплодотворению.

В 1969 году впервые в мире в лабораторных условиях удалось оплодотворить яйцеклетку человека. Через десять лет, в 1978 году, вместе с гинекологом Патриком Стептоу Эдвардс провел операцию по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) Лесли Браун, которая не могла забеременеть из-за непроходимости фаллопиевых труб. В результате родилась девочка весом 2,6 кг. Назвали её Луиза.

Благодаря открытию Роберта Эдвардса на свет появилось более миллиона «детей из пробирки». В 2010 году учёный получил Нобелевскую премию по медицине.

Фото: timesofisrael.com

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: