Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: когда появилась первая энциклопедия?

Этот день в истории: когда появилась первая энциклопедия?

Ровно 270 лет 1 июля во Франции вышел в свет первый том «Энциклопедии».

Полное название книги — «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел». Идея проекта появилась еще в 1747 году у парижского книгоиздателя Луи Бретона. Он обратился тогда к знаменитому философу и просветителю Дени Дидро с просьбой стать организатором уникального дела. Охотно согласившись, Дидро посвятил «Энциклопедии» 25 лет жизни.

Основной корпус «Энциклопедии» составили 35 томов: 17 томов текста (60 тысяч статей) и 11 томов «гравюр» (иллюстраций к тексту). В 1776-1777 годах вышло еще четыре тома дополнений к иллюстрациям, а в 1780 году — два тома указателей. Первые 28 томов были созданы под редакцией одного Дидро. Также в проекте участвовали выдающиеся мыслители века Просвещения: Франсуа Мари Вольтер, Поль Гольбах, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Поль Адриан Гельвеций и другие.

Отметим, сам термин «энциклопедия» появился в XVI веке, а сами энциклопедические труды известны с древних времён. Терминологические словари составлялись в Древнем Египте, в Древнем Китае, средневековой Европе. На западе примером могут служить творения Исидора Севильского, на востоке — византийский словарь «Суда».

Первую попытку создать труд, содержащий информацию по всем отраслям человеческих знаний, осуществил примерно в 350 г. до н. э. Спевсип. Его работа не уцелела.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: