Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: когда появилась первая атомная электростанция?

Этот день в истории: когда появилась первая атомная электростанция?

Первую атомную электростанцию, подключенную к общей электрической сети, запустили 27 июня 1954 года в советском городе Обнинске Калужской области.

Здание АЭС начали строить в 1952 году на месте бывшей деревни Пяткино. Незадолго перед пуском реактора, в феврале 1954 года, соорудили реактор нулевой мощности («критический стенд»). Он был собран в одной из лабораторных комнат, расположенных на первом этаже главного корпуса Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского. Его создали для экспериментальной проверки пригодности расчётных методик, использовавшихся при определении характеристик реактора АЭС. На этом стенде 3 марта 1954 года впервые в ФЭИ (и на территории Калужской области) была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана..

Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый энергетический реактор получил название АМ-1. Что означает «АМ», есть два мнения: «атом морской», и «атом мирный». Возможно, изначально он и рассматривался как прототип транспортного ядерного реактора (для кораблей и подводных лодок), однако вскоре стала понятна бесперспективность использования на них громоздких уран-графитовых атомных «котлов», и аббревиатуру удачно раскодировали по второму варианту — она полностью соответствовала назначению атомной станции.

С 2002 года станция выведена из эксплуатации и в настоящее время функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: