Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: что вдохновило Толкина на создание культовой повести «Хоббит, или Туда и обратно»?

Этот день в истории: что вдохновило Толкина на создание культовой повести «Хоббит, или Туда и обратно»?

В 1937 году 21 сентября издательство George Allen & Unwin выпустило в продажу повесть английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно».

Подписаться

Книга стала очень популярной, поэтому вскоре вышел дополнительный тираж. В 1938 году произведение опубликовали в США, где по итогам года его продажи превысили 5000 экземпляров.

По мнению многих исследователей, Толккин создал «Хоббита», находясь под впечатлением от Первой мировой войны. При этом автор использовал мотивы скандинавской мифологии и древнеанглийской поэмы «Беовульф». В произведении поднимается вопрос о соотношении человека современной культуры с окружающими его древними героями. Приключения главного героя Бильбо становится путём самопознания. В конфликте за обладание сокровищами, который возникает в конце сюжета, затрагивается проблематика алчности и её преодоления.

Изначально эта сказочная повесть была рассчитана на детей, но неожиданно её стали зачитываться и взрослые. После такого успеха писатель взялся за продолжение. Так появилась трилогия «Властелин колец» – центральное произведение Толкина. Всю оставшуюся жизнь писатель занимался мифологией своего мира фантазии.

Фото: goodfon.ru

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: