Новости Одессы и Одесской области

Что предложил «Нафтогаз» одесским тепловикам? Какой будет цена на тепло?

Что предложил «Нафтогаз» одесским тепловикам? Какой будет цена на тепло?

На сессии Одесского горсовета депутаты проголосовали за подписание договора о поставках газа между НАК «Нафтогаз Украина» и коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одесса». Из-за условий этого договора, а также из-за роста цен на газ в этом отопительном сезоне одесситов может ждать существенное повышение тарифов на централизованное отопление.

Подписаться

Договор рассчитан на три года и предусматривает авансовую оплату за газ не менее 40%. При этом по правилам поставки природного газа, которые ранее утвердила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, конечные потребители должны рассчитываться только за фактическое потребление газа. И если на ближайший отопительный сезон речь идет об умеренных ценах, то с осени 2022 года за газ придется платить по нынешним супервысоким ценам — даже в том случае, если европейские цены на газ упадут в разы. Более того, за несвоевременную оплату предприятию будет начисляться штраф в размере 10% от цены на газ.

Как рассказала глава КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова, стоимость газа, закупаемого для населения, составит 7,42 тысячи гривен за 1000 кубометров. Однако она выше той, что заложена в тарифах. По этой причине тариф на отопление для потребителей КП «ТГО» может увеличиться.

— Я принимала участие в рабочих заседаниях, на которых обсуждали новый договор. Обратилась ко всем, кто мог бы повлиять на его условия — в Кабмин, СНБО, «Нафтогаз» и Антимонопольный комитет. Но нам никто не ответил, — заявила Позднякова.

Вопрос подписания договора вызвал горячие обсуждения в сессионном зале. Депутаты сошлись во мнении, что он крайне невыгоден городу, но на данный момент альтернативного варианта нет. Если не принять условия контракта, то отопительный сезон может не начаться — «Наф­тогаз» просто не даст ТГО топливо для котельных. В итоге документ решили все-таки подписать, а потом оспорить его в суде.


Ранее мы рассказывали о том, что ждет нас в отопительном сезоне, после того как цены на газ в Европе поползли вверх.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: