Новости Одессы и Одесской области

Чем вспоминается предыдущий «свинский» 2007 год в Одессе, и не только?

Чем вспоминается предыдущий «свинский» 2007 год в Одессе, и не только?

2019 год — год Свиньи, и множество предсказателей уже сообщили нам, каким он будет. Мы не беремся заглядывать в будущее, но можем вернуться на 12 лет в прошлое, в предыдущий год Свиньи.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Чтобы предаться ностальгии, улыбнуться и в очередной раз убедиться: и те, кто твердят «Ничего не меняется!», и те, кто восклицает «Как же быстро все изменилось!» — одинаково правы. Так каким же он был, прошлый год Свиньи, 2007-й? Вспоминаем!

На манеже все те же, но доллар — по 5!

Метеорологи признали 2007 год одним из самых теплых с середины ХІХ века. Но в украинской политике было еще жарче! 2 апреля Президент Виктор Ющенко объявил о досрочном роспуске Верховной Рады. Очередные выборы в Раду, спустя 4 месяца склок и скандалов, были назначены на 30 сентября и состоялись в срок. В результате образовалась не только пропрезидентская коалиция, но и Кабинет министров, который возглавила Юлия Тимошенко. Молодым политиком года в 2007 году называли 33-летнего Аресения Яценюка, главным оппозиционером был Виктор Янукович, а отличался в парламентских драках — все тот же Олег Ляшко.

Тоскующим по 2013 году, где «доллар по восемь», советуем вспомнить 2007-й! Доллар по пять, а цены на продукты ласкают взгляд. Свинина по 23 гривны за кг, сало — по 8, говядина — 20, сыр — 12, яйца — 3 гривны десяток. Правда, если перевести это в доллары, то разница в ценах не так уж значительна. А из-за экономического кризиса уже к лету 2008-го все продукты питания вздорожали почти в два раза. В 2007-м украинцы радостно обсуждали тот факт, что Путин впервые публично сказал «в Украине», а не «на Украине». К сожалению, его слова о серьезном ущербе двусторонним отношениям, который наносят антироссийские настроения в Украине, вызвали гораздо меньше интереса.

Его прозвали «годом техногенных катастроф»

В чем 2007-й был уникален действительно «по-свински», так это по количеству запомнившихся Украине катастроф. Крупнейшая «угольная» катастрофа за всю историю независимой Украины случилась при взрывах метана на шахте им. А.Ф. Засядько в Донецке,18 ноября и 1-2 декабря. В Днепропетровске 13 октября того же года самый крупный в истории Украины взрыв бытового газа разрушил жилой десятиэтажный дом. Беда в том году не обошла и Западную Украину: в 200 км от Львова 17 июля произошла катастрофа, которую назвали «фосфорным Чернобылем». 15 цистерн с ядовитым фосфором сошли с рельс и загорелись. 11 ноября в результате сильного шторма в Крыму затонул танкер с мазутом. В результате в Керченский пролив вылилось 2 тонны нефтепродуктов. Начался массовый мор рыбы и птицы, и экологи забили тревогу, говоря о далеко идущих последствиях. Впрочем, массово всерьез обсуждалось только одно: сорвется ли в связи с этим летний крымский сезон 2008-го?..

Екатерина, Гурвиц и залетные «одесситы»

В Одессе 2007-й запомнился скорее спокойным и сытым. Разве что сильный февральский снегопад в очередной раз парализовал город на несколько дней и дал повод поругать городские власти. Кстати, мэр в том году — Эдуард Гурвиц. Главное событие года — и по масштабу, и по противостоянию вокруг него — установка памятника Екатерине II на площади ее имени. Воздвигнутый там в 1900 году, демонтированный в 1920, он был восстановлен спустя 87 лет. Кстати, под торжественное восстановление монумента привели в порядок и всю площадь вокруг памятника, включая лепной декор зданий, чугунные решетки балконов и ворот. Заказчиком и спонсором восстановительных работ выступил тогдашний депутат горсовета Руслан Тарпан. Тот самый, что с прошлого года объявлен в розыск в связи с расследованием масштабной аферы по присвоению бюджетных средств. Впрочем, казнокрадов хватало и во времена самой Екатерины, зато вот памятник — стоит на положенном месте и по-прежнему хорош.

«Пираты Карибского моря» и одесского рынка

А что мы слушали и смотрели в 2007-м? В кино — в основном продолжения знакомых франшиз: «Пираты Карибского моря — 4:На краю света»; «Крепкий орешек — 4», «Шрэк 3», «Ультиматум Борна», «Гарри Поттер и Орден Феникса». В том же году вышла в свет долгожданная седьмая книга из цикла Дж.К. Роулинг о Поттере — «Дары смерти». Из заметного нового мы увидели на экранах только провальную «Я легенда», мультфильм про крысу-повара «Рататуй» и начало новой многомиллионной истории — «Трансформеры». Отечественный кинематограф был скорее мертв, чем жив. А вот российский умудрился выдать одну из лучших «одесских» историй — «Ликвидацию». В честь ее главного героя Давида Гоцмана даже назвали ресторанчик на Еврейской, 13, напротив управления полиции — «У Гоцмана». Сейчас запрещенная к прокату в Украине «Ликвидация» помнится в основном тем, что в ней красиво убивают героя Михаила Пореченкова. За 8 лет до того, как многие захотели прикончить актера Пореченкова в реальности.

А вот Олега Винника в 2007-м еще не было, и дамы довольствовались хитами Сергея Лазарева и Димы Билана. Потап и Настя Каменских уже гремели с хитом «Не пара» и готовились ошеломить нас следующим — про «У нас на районе не звонЯт, а звОнят!». Очередной состав «ВиаГры» спел «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи». Украина заслушивалась экзотичной певицей Гайтаной и песней «Вахтерам» от группы «Бумбокс», которые так убедительно пели «Тебе нравится дым, ну и черт с ним!..». Тем более, что борьба с любителями дыма пока еще только начиналась. Ну и, конечно, Верка Сердючка, взявшая в 2007-м второе место на «Евровидении», звучала из каждого второго окна!Верка Срдючка на Еровидени-2007

Не карибские, а обычные одесские кинопираты — процветали. Самодельные сборники на 10-12 фильмов продавались с лотков почти на каждом углу. За 5-7 гривен диск можно было вернуть и обменять на свежий. Новинки быстрее всего появлялись на знаменитой «Книжке», а вот за «лицензионкой» следовало идти в магазин «Диски и кассеты» на углу Ришельевской и Греческой. Легендарный магазин, просуществовав почти 20 лет, закрылся в 2013-м. Видимо, примерно в это время мы и перестали покупать диски и CD-ромы.Магазин "Диски и кассеты" на ул. Греческой

На грани фантастики

Смешнее всего вспоминать то, что менялось быстрее всего: наши мобильные телефоны. В 2007-м королями этого рынка были «Nokia», «Samsung», «Sony Ericsson» и «Motorola». Особенно круто выглядели модные «слайдеры» и «раскладушки», которые можно было эффектно захлопнуть, закончив разговор. Хит того сезона — «Самсунг Дуос», позволявший использовать две сим-карты одновременно. Предел мечтаний для камеры в мобильном телефоне — 2-3 мегапикселя. Один из главных предметов гордости — оригинальный рингтон. И всех еще интересует, есть ли у вас «блютуз», а не «вайфай». Тем временем компания «Apple» уже готовилась произвести революцию в мире мобильных телефонов. Да, да! Именно 2007-й — год выхода в свет первой модели iPhone.Самсунг-дуос_2007

В общем, вспоминать можно долго. А помните, у женщин тогда вошли в моду «невидимые» силиконовые лямки для бюстгальтеров? А помните, появился «синий кит» того времени — культура эмо? И родители боялись, что их подросток выкрасит челку в розовый цвет, оденется в черное и покончит с собой. Это потом мы разобрались, что эмо — просто от слова «эмоциональный».

А помните, в 2007-м было мирное небо над всей Украиной? Ну дались нам эти доллары по пять и по восемь! Вот тот мир без войны — его бы обратно в 2019-м, и, честное слово, замечательный выйдет год.

Ранее “Одесская жизнь” рассказывала, каким видит 2019-й год астролог и психологом Надежда Кологривова.

Фото из открытых источников

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
ОдесситкА
Гость
ОдесситкА

Спасибо за добрую и чуть грустную статью. Всего 12 лет, а почувствовала себя мамонтом

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: