Новости Одессы и Одесской области

Болгарин вместо Ленина: в Одесской области оригинально декоммунизируют памятник

Болгарин вместо Ленина: в Одесской области оригинально декоммунизируют памятник

В селе Зализнычне Болградского района Одесской области перекрасят памятник Владимиру Ленину. После этого статуя будет изображать  болгарина.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Такое решение приняли в местном сельсовете, пишет группа «Декоммунизация Украина» в Facebook.

Относительно памятника было решено его сберечь и решить вопрос о реконструкции в национальное болгарское лицо путем перекраски, также добавления национальных элементов», – сказано в ответе сельсовета, сообщает «Декоммунизация Украина» и публикует копию ответа.


Кстати, первый памятник Ленину после его смерти поставили именно в Одессе. Установили его на территории Судоремонтного завода за деньги рабочих и их силами. Автором выступил мастер-литейщик Федотов. Ильич изготовлен из бронзы и мрамора. По причине своего внешнего вида памятник в народе сразу же стали звать «пауком». Этот первый в мире памятник вождю берегли очень долго, даже неоднократно реставрировали и укрепляли, но потом, конечно, снесли и его — в 2016-ом. Подробнее об этом можно узнать в статье “Лениноповал по-одесски“.

Фото иллюстративное 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: