Новости Одессы и Одесской области

Арсен Аваков подал в отставку: какова его дальнейшая участь – мнение экспертов

Арсен Аваков подал в отставку: какова его дальнейшая участь – мнение экспертов

В среду, 13 июля, украинские СМИ растиражировали информацию о вероятной отставке главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова. В тот же день этот факт официально подтвердили в МВД.
И поскольку о причинах отставки Авакова не сообщалось, эксперты тут же принялись строить догадки, что же произошло и какова дальнейшая участь самого стойкого министра.

«Имеет честь и сделал правильный поступок»

Подписаться

По словам нардепа от «Слуги народа» Николая Тищенко, Аваков подал в отставку по предварительной договоренности с президентом Владимиром Зеленским.

«Президент принял решение. Это была предварительная договоренность…Все-таки 8 лет руководить одним направлением для любого политика утомительно. Я думаю, Арсен Борисович, как политик топ-уровня с политическим опытом, просто принял правильное решение», – рассказал нардеп Телеграм-каналу PavlovskyNews.

По словам Тищенко, Аваков «имеет честь и сделал очень правильный поступок». При этом он уточнил, что переговоров как таковых не было.

А вот по мнению эксперта Украинского института будущего Игоря Попова, решение об отставке принимал лично Арсен Аваков, и причины этого мы еще узнаем.

«Несмотря на иногда особые взгляды на стратегические вопросы развития Украины, министр был командным игроком и играл важную роль в «архитектуре власти» Владимира Зеленского. Соответственно, с его уходом будет ослаблен весьма важный участок работы», – полагает эксперт.

Кандидат в мэры Харькова?

По словам политического консультанта, главы Центра политических студий «Доктрина» Ярослава Божко, есть два основных сценария ухода Авакова с поста главы МВД.

«Первый — Аваков уходит на второй план и занимается новым политпроектом в орбите бывшего «Народного фронта». Или же участвует в кампании в мэры Харькова и по согласию с Офисом президента (ОП) покидает пост министра, оставляя на своей должности кого-то из близкой орбиты влияния… Либо же мы наблюдаем более глубокую консолидацию власти вокруг Банковой, выдавливание с ресурсных точек гипотетически нелояльного к Ермаку (главе Офиса президента – ред.) Авакова в пользу однозначно «своего человека», ставленника ОП», – отмечает Божко.

В свою очередь адвокат, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко считает, что отставка Авакова может быть отчасти связана с внеочередными выборами мэра Харькова, намеченными на осень в связи со смертью победившего в минувшем году Геннадия Кернеса.

«Команда Авакова фактически идет на выборы вместе с командой и.о. мэра Харькова – Терехова. Получение контроля над этим городом-миллионником – достаточно мощный административный и финансовый ресурс. Это укрепило бы позиции Авакова. Что команде президента ни к чему. Поэтому Банковая решила делать все возможное, чтобы ослабить Авакова и его команду и чтобы выборы в Харькове прошли «под дудку» Офиса президента», – поясняет Михаил Дяденко.

Отметим, что бывший народный депутат и кандидат в мэры Харькова Михаил Добкин считает Авакова своим главным конкурентом на предстоящих выборах городского головы. Причем, по его словам, Аваков участвует в выборах едва ли не «со дня смерти Кернеса».

«Есть ставленники команды Авакова, но я их не считаю конкурентами. Главным конкурентом я, скорее, считаю самого Арсена Борисовича. Он имеет к Харькову отношение по большому количеству лет, которые он здесь прожил, проработал. Он для Харькова человек известный, и влияние его велико. Поэтому бороться буду с ним», – заявил Добкин в интервью, эпизод которого опубликовал у себя в Telegram.

Сам же Аваков о намерении принять участие в выборах мэра Харькова пока не заявлял.

А кто преемник?

Источники в партии «Слуга народа» называют двух кандидатов на должность министра внутренних дел: это нардепы монобольшинства Александр Бакумов и глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Ранее также обсуждали возможное назначение главой МВД секретаря СНБО Алексея Данилова, однако позже стало известно, что Офис президента от этой идеи отказался.

Между тем, сегодня, 14 июля, Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины не поддержал увольнение Арсена Авакова с поста главы МВД.

«Правоохранительный комитет не рекомендовал залу поддерживать отставку Авакова, а решил: пусть определяется зал», – заявила по этому поводу член комитета, нардеп от партии «Голос» Александра Устинова.

Напомним, в среду, 13 июля, глава МВД Украины Арсен Аваков подал в отставку. Теперь за отставку Авакова должны проголосовать депутаты Верховной Рады.

Ожидается, что Верховная Рада проголосует по вопросу об отставке Авакова в четверг, 15 июля.

В марте этого года глава МВД сказал, что ушел бы в отставку, если бы не был согласен с решениями Зеленского. Позже Зеленский, комментируя ход расследования дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, сказал, что Аваков не останется министром, если подозреваемых осудили незаконно.

Так кто такой Арсен Аваков?

Аваков считался одним из самых влиятельных членов правительства страны. Он сыграл важную роль во время событий Революции Достоинства, был комендантом Майдана.

Во времена президентства Виктора Януковича против Авакова было возбуждено уголовное дело, он скрывался от преследования в Италии, но позже все обвинения против него были сняты.

Также Аваков был одним из ключевых организаторов действий украинских сил во время первой фазы конфликта на Востоке Украины. В частности, участвовал в отправке на фронт тысяч добровольцев, которые помогли Украине сохранить контроль над несколькими городами, в том числе Мариуполем.

Кроме того, Аваков руководил реформой украинских правоохранительных органов, в ходе которой вместо милиции была создана полиция. Во время президентства Петра Порошенко он также был известен публичным конфликтом с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который тогда возглавлял Одесскую областную администрацию.

Аваков возглавляет МВД с февраля 2014 года. Он стал единственным министром, сохранившим свой пост после смены власти в стране, входя в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля.

В последние годы ведомство Авакова и сам министр подвергались резкой критике как со стороны украинских национально-патриотических сил, так и пророссийской оппозиции.

Фото: Комментарии

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: