Новости Одессы и Одесской области

Увидеть своими глазами: Древняя крепость, где умер Мазепа и воевал Мюнхгаузен, ждет одесситов

Посетители в Музее Бендерской крепости: макет цитаделиОдесские любители истории родного края знают наперечет крепости южного региона Украины, побывали в каждой из них. Но есть одна старинная крепость, в которую долгое время было невозможно попасть. И хотя этот памятник расположен не в Украине, интерес он представляет немалый, поскольку крепость была активной «участницей» многих важных исторических событий. 

Здесь жили великие воины
 
Речь идет о Бендерской крепости, которая находится на окраине города Бендеры. Она сыграла важную роль в ряде русско-турецких войн. Еще раньше ее осаждали и захватывали воины Молдавского княжества, а также запорожские казаки. Кроме того, именно в этой цитадели долгое время (четыре года) пребывал Карл XII после поражения в Полтавском сражении; в 1709 году здесь умер украинский гетман Иван Мазепа, а в 1770 году в составе войск под командованием графа Петра Панина в штурме набирался боевого опыта Емельян Пугачев. 
 
Но попасть в Бендерскую крепость туристам долгое время было невозможно: всю территорию (69 гектар по периметру крепостного рва) занимала военная часть. Тем не менее, с 2008 года часть крепости военные оставили, теперь здесь ведутся научные изыскания, наполняется экспонатами музей крепости.
 
Экспонаты в выставочном зале музея За период с 2008 года, когда настало время развития туризма в древней цитадели, здесь была отреставрирована церковь Александра Невского, установлен ряд памятников, в том числе – российским полководцам, отличившимся при штурмах твердыни. Есть памятник знаменитому барону Карлу фон Мюнхгаузену, исторической личности и литературному персонажу. Установлен бюст Ивану Котляревскому и памятник Конституции Пилипа Орлика, ведь украинцы тоже оставили здесь свой след.
 
И сегодня современный внешний вид крепости – земляной вал, глубокий ров, выложенный известняком, башни цитадели и нижних укреплений, крепостные стены – подтверждают ее былое могущество.
 
Подземные тайны и Музей орудий пыток
 
Памятник барону Мюнхгаузену и «ядро, на котором он летал»Тем не менее, как сообщил «Одесской жизни» координатор реставрационных и исследовательских работ Александр Гуцал, древняя цитадель и ее окрестности хранят еще множество тайн.
 
Практически не исследованными остаются обширные подземелья: ходы и галереи, проложенные в трех уровнях под землей, тянутся далеко за пределы крепостных стен, и находятся в том числе и под современными Бендерами. Входы в подземные уровни были законсервированы еще при советской власти и, судя по всему, там скрыты многочисленные клады. Ведь в свое время турецкое население трижды переселялось из укреплений, причем все три раза – без имущества, которое закапывали при отходе. При земляных работах в советское время находили оружие, украшения и монеты, не говоря уже о многочисленных предметах быта. Однако систематические раскопки археологам проводить не давали.
 
В крепости действует музей ее истории. Кроме того, совсем недавно, в ноябре 2012 года, в одном из мрачных бастионов был открыт очень необычный Музей средневековых орудий пыток.
 
О том, какой след в истории оставила крепость, можно судить по тому, что сегодня сюда приезжают туристы из стран Европы и Азии. Особенно это место интересует турок и шведов (со 2 февраля в музее действует экспозиция, посвященная 300-летию пребывания шведов).
 
В Музее орудий пыток на территории крепости: дыба, «классика» пытошного делаКак добраться?
 
Крепость находится в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) в г. Бендеры на ул. Зои Космодемьянской, 10 (вход рядом с трассой Одесса — Кишинев), тел. 373 (552) 4-80-32. E-mail: bendery-fortress@mail.ru. Координатор: тел. (779) 08-728.
 
Вход в крепость стоит 25 приднестровских рублей (курс рубля ПМР – 11,0 за доллар США).
 
Доехать можно автобусом в Бендеры от любого одесского автовокзала, либо маршруткой до границы (Кучурган), после перехода границы – маршруткой от Первомайского до Бендер. Необходим загранпаспорт.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Голландский учёный приехал изучать историю средневекового Измаила

    Голландский учёный приехал изучать историю средневекового Измаила

    Одесский историк, завкафедрой истории Украины Южноукраинского педуниверситета имени Ушинского Андрей Красножон совместно с голландским ученым Мехметом Тютюнджи ведут работу над научным проектом по исследованию османского периода истории города Измаил. Как рассказали в пресс-службе облсовета, Мехмет Тютюнджи специализируется на изучении средневековой истории Османской империи и считается одним из ведущих мировых знатоков староосманской эпиграфики. В работе иностранный

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: