Новости Одессы и Одесской области

Когда всем одесским вкладчикам «Сбербанка СССР» выплатят первую тысячу?

Подписаться

25 декабря «Ощадбанк» заканчивает выплаты по советским вкладам в 2012 году. Эта дата установлена Кабинетом Министров и связана с окончанием бюджетного года. По предварительным подсчетам финансистов, тысячу гривен компенсации к этому времени получит лишь треть вкладчиков.

Несмотря на то, что деньги по обесцененным советским вкладам выплачивали сначала в 2008 году, а затем в 2012 году, их получили лишь 4,2 млн вкладчиков из 6 млн. Средняя сумма выплаты составила 943 грн, т. к. были счета, на которых находилось меньше тысячи. С такими вкладчиками рассчитались полностью. Осталось 40 тыс. зарегистрированных претендентов на первый транш, которые уже актуализировались, но не получили деньги. Если до 25 декабря они заберут в банке депозитную карточку, то получат 1000 грн. до конца года.

Что касается вкладчиков, которые пока не объявились (около 1,5 млн владельцев советских депозитов), то в «Ощадбанке» их отсутствие объясняют следующими причинами. Первая: вкладчики умерли, а их сберкнижки затерялись. Вторая заключается в том, что вкладчики эмигрировали. Третья категория — это состоятельные люди, для которых 1000 грн. — не деньги, вот они и не регистрируются на получение компенсации.

Обратятся ли все эти вкладчики в «Ощадбанк» — покажет время. Пока на 2013 год записалось свыше 617 тыс. новых кандидатов на первую тысячу. Еще стали в очередь 548 тыс. претендентов на второй транш. Однако сейчас выплата первой, а тем более второй тысячи, под большим сомнением. Дело в том, что в бюджете 2013 года такие выплаты не предусмотрены.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: