Новости Одессы и Одесской области

Одесские МЧСники советуют соблюдать несколько основных правил

Подписаться

Пожар в Музкомедии Как правильно вести себя в экстремальных ситуациях дает советы Главное территориальное управление МЧС в Одесской области.

Прежде всего, находясь в местах большого скопления народа, всегда следует обращать внимание на то, где находится огнетушитель, есть ли запасной выход. Эти наблюдения способны оказать вам неоценимую услугу в случае ЧП.

Если  пожар все-таки произошел, в пресс-службе Главного территориального управления МЧС в Одесской области рекомендуют соблюдать несколько простых правил.

1. Никогда не паниковать! Необоснованная паника может образовать давку, что часто приводит к жертвам. Услышав крики «Пожар», постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, призывайте к этому находящихся рядом людей.

2. Если возможно, возгорание следует локализовать с помощью подручных средств или огнетушителя.

3. Если пожар разгорается — позвоните по телефону «101» (не думайте, что кто-то сделает это за вас).

4. Затем следует покинуть помещение. При заполнении помещения дымом, выключении освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены и поручни, дышите через носовой платок или рукав одежды. Если рядом есть дети, ведите их впереди себя и придерживайте за плечи.

5. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться. Чтобы привести таких людей в чувство — бейте ладонями по щекам, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

6. Выбравшись из толпы, окажите помощь пострадавшим: организуйте доступ свежего воздуха, расстегните одежду, вызовите «Скорую помощь».

Если пути выхода из охваченного огнем здания перекрыты, то можно выйти через окно, но только в том случае, если вы находитесь на первом или втором этаже. С более высоких этажей прыгать нужно лишь в том случае, если внизу натянут тент.

Если же выхода нет — постарайтесь уйти на безопасное расстояние от очага возгорания. Лучше всего сесть на пол, так как дым всегда идет вверх. Поищите полотенца или тряпки. Если таковых нет, то можно использовать свою одежду. Желательно намочить ее и временами прикладывать к лицу, чтобы не задохнуться от угарного дыма.

Чтобы вас вовремя обнаружили пожарные, следует подать им сигнал, оповещающий о вашем местонахождении. Это может быть небольшое карманное зеркальце или яркая тряпка, какой-нибудь блестящий предмет заметный издалека. Если очаг возгорания находится рядом с вами, ни в коем случае не пытайтесь разбивать или открывать окна — приток воздуха еще больше раздует пламя.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: