Новости Одессы и Одесской области

Почему валютные депозиты одесситов могут оказаться под угрозой?

Подписаться

Если Нацбанк в борьбе за дедолларизацию экономики отменит государственные гарантии по валютным вкладам (такие идеи, по некоторым данным, бродят по коридорам НБУ), то при банкротстве любого банка граждане не получат ни копейки от своих вкладов.

— Обсуждаются различные варианты. Один из них — увеличить размер гарантий по гривневым депозитам до 250 тыс. гривен и одновременно снизить компенсации по долларовым вкладам. Не исключено, что на валютные депозиты временно будут введены нулевые гарантии государства, — утверждает источник Forbes.

По словам первого вице-президента Ассоциации украинских банков Владимира Бондаря, которые приводит источник ТСН, такой план разрабатывается уже давно.

Со своей стороны в Фонде гарантирования вкладов физических лиц не подтверждают, что существует план отменить гарантии для валютных вкладов.

Как заявил заместитель директора-распорядителя фонда Андрея Оленчика, подобные новации могут быть приняты только посредством внесения изменений в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Однако, по словам источника в НБУ, регулятор может провести новацию решением административного совета фонда, который, согласно закону, имеет право самостоятельно устанавливать размер госгарантий по вкладам.

Как известно, Нацбанк сейчас активно лоббирует новый «валютный налог», согласно которому население будет платить 15% от суммы проданной валюты.
 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: