Новости Одессы и Одесской области

Одесситам на заметку: что лучше — завещать или подарить?

Подписаться

В адрес редакции "Одесской жизни" пришло письмо.

«Хочу оставить квартиру сыновьям, но не знаю, как лучше — оформить завещание или составить дарственную? Расскажите, пожалуйста, чем завещание отличается от дарения? Какие документы придется подготовить в том и другом случаях? И, пожалуй, самое главное: если я подарю квартиру, не окажусь ли после этого без крыши над головой?

В.И., Одесская обл.»

И при дарении, и при завещании право собственности на имущество переходит от одного человека к другому, ответили нам в Южной правовой компании. В то же время между первым и вторым случаем немало коренных отличий. Так, право собственности на имущество по завещанию наследник может получить только в случае смерти завещателя. А при наличии договора дарения право собственности к одаряемому переходит с момента государственной регистрации договора. Именно тогда одаряемый вправе распоряжаться вновь обретенным имуществом, а даритель, напротив, утрачивает право собственности.

При удостоверении завещания доказательств, которые подтвердят право собственности на имущество, не потребуется. Понадобится лишь документ, удостоверяюший личность (паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт) и идентификационный код (ИНН) завещателя.

А вот для заключения договора дарения документов нужно собрать гораздо больше. В каждом конкретном случае, в зависимости от объекта дарения, потребуется подготовить свой пакет документов. Например, при заключении сделки на дарение квартиры (дома) необходимо, помимо документа, удостоверяющего личность и идентификационного кода (ИНН) владельца имущества, приготовить:

  • правоустанавливающий документ на недвижимость (договор купли-продажи, дарения, мены, решение суда о признании права собственности и т.д.);
  • выписку из государственного реестра Бюро технической инвентаризации (БТИ) об отчуждении недвижимого имущества;
  • справку (Форма №1) о жильцах, зарегистрированных (прописанных) в отчуждаемой 
  • квартире и имеющих законные права пользоваться ею;
  • технический паспорт на жилое помещение, составленный не ранее чем за год до заключения договора;
  • экспертную оценку недвижимого имущества (квартиры, дома), которая 
  • проводится и выдается проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Если вы передумали…

Надо учесть, что определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Например — супруга (супруги), если имущество, которое дарят, приобретено в период брака.

Либо — участников приватизации и совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. А если в отчуждаемом жилом помещении проживает несовершеннолетний или он является участником приватизации — то и согласие органов опеки и попечительства.

Завещатель вправе в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Это можно сделать, удостоверив новое завещание. Или — уничтожив все его экземпляры. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору.

С дарением все гораздо сложнее. Расторгнуть зарегистрированный договор дарения можно только в судебном порядке, если:

  • одаряемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья,

  • собственности дарителя, его жены (мужа) родителей, детей;
  • одаряемый совершил умышленное убийство дарителя;
  • одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который представляет 
  • для дарителя большую неимущественную ценность;
  • одаряемый небрежно относится к дару, который представляет культурную ценность.

Еще нужно знать о том, что если даритель переживет одаряемого, и такая возможность будет предусмотрена в договоре, подаренное имущество возвращается к нему без решения суда.

Что касается вашего последнего вопроса, то при удостоверении договора дарения нотариус обязательно выясняет круг лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением. И если отразить это в договоре, то даритель будет иметь гарантию того, что не потеряет право пользования данной квартирой.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: