Новости Одессы и Одесской области

Наглый одесский сервис грозит уже штрафом

Подписаться

Аптечные киоски скоро закроютСейчас в Государственной службе по лекарственным средствам готовят изменения в законодательство Украины, чтобы штрафовать врачей, которые коммерчески сотрудничают с аптеками. Ожидаются изменения и в работе самих аптек…

Практически каждый поход больного к врачу заканчивается назначением лекарств. Увы, бывают случаи, когда доктор советует покупать лекарства только в определенной аптеке. Больной идет туда и у него спрашивают фамилию врача. Получается, что врач зарабатывает на больных дважды: собственно, за консультацию, и получая свой процент от продажи лекарств. Возможно, скоро нам не будут навязывать лишний сервис.

За рекламу определенной апт еки планируется штрафовать «подсказчиков» на 15 тыс. гривен. Правда, пока такая инициатива только разрабатывается. В то же время, за работу самих аптек власти взялись серьезно.

В 2013 году в Украине не будет аптечных киосков. Они должны прекратить свою работу до 29 декабря 2012 года.

Еще год назад были внесены изменения в законодательство Украины. Аптечный киоск — это место, где нет условий для хранения лекарств. Там даже не работает специалист с медицинским образованием. В киосках не имеют права продавать лекарства по рецептам. Кроме того, в таких заведениях и реализуют больше фальсифицированных лекарств, — объясняет Инна Демченко, первый заместитель Государственной службы по лекарственным средствам.

По ее словам, такой формы аптечного учреждения, как киоск, нет сегодня уже ни в одной из стран, даже в России и в Белоруссии.

Аптечным киоскам, которые работают в сельской местности, придется также подстраиваться под новые условия. По отношению к ним будет изменены требования по торговой площади и уделено внимание квалификации работников. Так, если до сих пор киоск мог располагаться на восьми метрах, то теперь, согласно приказу МОЗ № 723* он должен будет занимать площадь не менее 21 квадратного метра и иметь соответствующие коммуникации.

* «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами» от 31 октября 2011 года.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
iehf
iehf
8 лет назад

Мне очень нравится, когда врачи говорят приходите за рецептом каждый месяц…. словно, насмехаются над старым человеком: поликлиника 3 — 4 этажа: к ней нужно еще добраться старому-немощному — это такси; высидеть в очереди это с сопровождающим. И получишь рецепт на лекарство на 1-3 гривны дешевле. Смех.
Врачи говорят: пусть родственники приходят — смех еще больше. Кто-то будет отпрашиваться с работы для того, чтобы застать врача с рецептом 9на 1-3 гривны дешевле).Возможно. эти старые люди заслужили приличное и бесплатное обслуживание на дому?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: