Новости Одессы и Одесской области

С 1 января придется платить еще один налог — за квартиры

Подписаться

Может быть кто-нибудь уже и успел забыть, но с 1 января 2013 года некоторым одесситам придется раскошелиться еще на один налог — на квартиру (дом).

Напомним, что налог на недвижимость собирались ввести с 1 января 2012 года. Затем срок его вступления в действие перенесли на 1 июля. И вот теперь определена очередная дата — 1 января 2013 года. Во всяком случае, именно так «прописано» в новом Налоговом кодексе Украины (НК) .

Все нюансы уплаты налога на недвижимость (квартиру, дом) регулируются статьей 265 НК. В частности, ею предусмотрено, что налоговый период равен одному календарному году. Это означает, что платить налог на недвижимость нужно один раз в год. При этом, поскольку соответствующая статья вступает в силу 1 января 2013 года, до 1 июля 2013-го все физические лица — владельцы недвижимости, попадающей под налогообложение, получат от налоговой службы уведомление-решение, в котором будет указана сумма, подлежащая внесению в бюджет.

Налогом на недвижимость облагается жилая площадь объектов жилой недвижимости, то есть дома, квартиры, коттеджи, комнаты в многосемейках. Закон предоставил льготы по уплате налога. В частности, жилая недвижимость, которая находится в собственности физического лица, не облагается налогом в определенных пределах. Для квартир это — 120 кв. м, для жилых домов — 250 кв. м.

А теперь — о ставке налога. Она также «прописана» в Налоговом кодексе. За каждый квадратный метр сверх льготной площади взымается налог:

— для квартир жилой площадью от 120 кв.м до 240 кв. м и домов жилой площадью от 250 кв. м до 500 кв.м — 1% минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года;

— для квартир жилой площадью более 240 кв. м и домов жилой площадью более 500 кв. м — 2,7% минимальной зарплаты.

Сколько это будет в гривнях? Сейчас точно подсчитать невозможно, ведь пока еще бюджет на 2013 год не утвержден и размер минимальной зарплаты точно не установлен. Но, для наглядности, предположим, что налог на жилплощадь уже действует. С 1 декабря 2012 года минимальная зарплата составляет 1134 гривни. Соответственно, 1% от нее составляет 11,34 грн., а 2,7% — 30, 62 грн. Таким образом, если человек владеет квартирой площадью 150 квадратных метров, тогда с учетом льгот на 120 кв.м ему нужно будет заплатить за «лишние» 30 кв. м 340,20 грн. раз в год. Естественно, если квартира меньше 120 кв.м, платить за нее не придется совсем.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маша
Маша
8 лет назад

Вопрос: А если у человека 2 квартиры — в общем получится — 100м. Будет ли он платить налог?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: