Новости Одессы и Одесской области

Избирательные участки в Одесской области — без связи и урн, но с флагами

Подписаться

Избирательные участки в Одесской области — без связи и урн, но с флагами     Фото: http://odessa.comments.uaСегодня стартовала последняя неделя избирательной кампании, и предвыборные приготовления уже почти завершены. Однако далеко не все избирательные участки подготовлены ко дню голосования должным образом. Специалисты из одесского отделения КИУ посетили каждый седьмой участок в 63 населенных пунктах Одесской области и обнаружили массу недоработок.

Некоторые предназначенные для выборов места до сих пор не обозначены соответствующими табличками. На территории одного из общежитий города Рени, где расположен один из участков, члены комиссии, по их словам, собираются сделать это позже, потому что берегут казенное добро, объясняя это тем, что пьющие жильцы могут испортить вывеску. А в с. Березино Тарутинского района государственный флаг у входа заменили на бело-голубой. Осложнения могут возникнуть и при уточнении данных в списке избирателей — 13 участков оказались закрытыми. А четыре участка наблюдателям вообще не удалось найти по официальному адресу. Три таких участка-«призрака» зарегистрированы в 142-м округе, а четвертый — в Одессе, на ул. Химической, 72.

Не все в порядке и с оснащением помещений, где должно происходить голосование, особенно в отдаленных селах. Там не хватает оргтехники, канцелярских принадлежностей, информационных стендов и сейфов. Списки избирателей хранятся где угодно: в открытых участках, на работе или даже дома у членов комиссий, а в селе Троицком Любашевского района секретарь избиркома и вовсе носит все решения и постановления комиссии с собой. Далеко не везде есть видеокамеры, подключенные к интернету, а в Рени после тестирования их спрятали под замок, чтобы не украли.

Почти в каждом округе по нескольку участков не имеют телефонной связи, а из участков Белгород-Днестровского и Измаильского районов нельзя куда-либо позвонить — междугородняя связь не работает. Что говорить о глубинке, если даже в Одессе в Малиновском районе на 4 участках нет телефона, а в Киевском — на 8! Кроме того, в 133-м округе, как отметили наблюдатели, на большинстве участков не установили даже самое необходимое — стенды, урны для бюллетеней и кабинки, а в сельских округах, ситуация еще хуже. На одном из участков в Раздельной из оборудования — лишь 10 стульев, 5 из которых сломаны, а в с. Павловка Раздельнянского района, кроме списков избирателей и плакатов, ничего нет. Многие участники избирательного процесса жалуются и на проблемы с отоплением, электричеством и тесноту. Вызывает тревогу и неподготовленность работников избирательных комиссий, по данным КИУ, только 50% из них имели подобный опыт работы, а треть на момент проверки даже не знали, какую политическую партию они представляют.

Источник: http://www.segodnya.ua          

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: