Новости Одессы и Одесской области

Теперь одесских нардепов можно будет судить

Подписаться

Конституционный суд (КС) Украины одобрил законопроект, которым предлагается исключить из действующей редакции Основного Закона страны норму, согласно которой народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность.

Как сообщает источник ЛІГА: ЗАКОН, КС обнародовал заключение, которое касается соответствия законопроекта № 3251 требованиям Конституции Украины (КУ) – дело о внесении изменений в статьи 80, 105 КУ – в котором признал конституционными нормы об отмене неприкосновенности депутатов Верховной Рады.

В частности, законопроектом предлагается исключить из действующей редакции Конституции Украины часть первую статьи 80, согласно которой народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. А часть третью этой статьи изложить в новой редакции гласящей, что народный депутат не может быть задержан или арестован без согласия Верховной Рады Украины до вступления в законную силу обвинительного приговора суда относительно него.

Данный законопроект в предыдущей редакции уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда. В заключении от 1 апреля 2010 года КС признал часть его положений соответствующими Конституции, а часть – не отвечающим Основному Закону. Верховная Рада Украины доработала законопроект, учтя все замечания.

Напомним, что в июле КС высказался по поводу оппозиционного законопроекта , разрешив отменить неприкосновенность депутатов, но не позволил снимать неприкосновенность с Президента и судей.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: