В парламенте хотят принять закон о йодировании продуктов. Почему этот, на первый взгляд, полезный закон может нанести вред здоровью одесситов? Об этом рассказал Василий Корзун, доктор медицинских наук (Институт гигиены и медицинской экологии Украины).
Инициаторы проекта предлагают обязать сеть общественного питания, детских учреждений, лечебно – профилактических учреждений использовать только йодированную соль. Но, похоже, авторы документа не учли при его разработке интересы южан. Так, в Одесской области йода и так с избытком.
Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 января 2013 года, в пищевой промышленности будет использоваться только йодированная соль (кроме переработки океанической рыбы и морепродуктов). А в системе реализации не йодированная и йодированная соль должны быть расположены на одной полке, при этом марок йодированной соли должно быть больше.
Однако такой «пиар» йодированной соли подходит не для всех регионов. Если в западных и северных он принесет пользу, то в южных — прямой вред. Так, недавно институт проверял количество йода в продуктах в Одесской области. Так вот, его количество в десятки раз превышало норму. А в воде этого элемента больше в сотни раз.
Между тем, передозировка йода приводит к тяжелым последствиям. Так, может возникнуть состояние, которое именуют йодизмом. Наиболее характерные проявления йодизма – гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах и т.д