В субботу и воскресенье в Одессе прошел Фестиваль СЫРА, МЁДА и ВИНА. Во время праздника трех взаимодополняемых продуктов, которыми богата Одесская область, можно было встретиться с полюбившимися производителями и познакомиться с новыми. Кроме региональных, на фестиваль приехали сыровары из Киевской, Днепропетровской, Запорожской области.
Конечно же, здесь предлагали продегустировать разнообразные сыры: свежие, молодые и выдержанные, из коровьего, козьего и овечьего молока, чистые и с разнообразными добавками — паприкой, оливками, специями и травами. Всего насчитали около 20 производителей. Цена за килограмм начиналась от 250 грн. и достигала даже 1 200.
В изобилии на Фестивале были представлены вина, мед и продукты на их основе – медовое вино, наливки, граппа и настойки, вина сухие, полусладкие, десертные, игристые. Цены также очень разнились – от 60 грн. за бутылку и выше.
Спрос был настолько велик, что уже к вечеру субботы некоторые производители начали уезжать домой — у них просто закончилась продукция. Хотя программа предусматривала окончание праздника в воскресенье в 22:00.
Закусить продегустированные вино, наливки, и настойки можно было на противоположной стороне локации Фестиваля, где расположился фуд-корт. Здесь готовили рыбу и морепродукты, шашлычок и овощи на гриле, а еще дал мастер-класс Андрея Величко — бренд-шефа сети С.Либкина.
Кроме удовлетворения гастрономических и энологических пристрастей, на Фестивали можно было увидеть, каким образом происходит отжим винограда для производства вина. И не только увидеть, но и даже попробовать себя в этом деле – только для этого надо было собрать свою команду виноделов. Мастер-класс преподавали студенты Одесской национальной академии пищевых технологий.
Также на Фестивале работала площадка хендмейда. Здесь можно было присмотреть интересные украшения, одежду или сувениры на любой вкус.
В течение двух фестивальных дней создавали настроение исполнители разных жанров. Заканчивается праздник дискотекой 80-х.
Следующую встречу организаторы назначили на 2 ноября — тогда откроется Фестиваль молодого вина и сыра.
"Одесская жизнь" уже рассказывала и новом сырном месте в Одесской области.
Вчера купили вина у колоритного грузина на этом самом фестивале.”.Мой Тбилиси” -гласила гордая надпись на мимоходе.Больше пол-бокала выпить не смогли.Убило,как коньяк и жутко клонило в сон.К утру в чудесном вине выпал мутный белый осадок и появился отвратительный дрожжевой запах…