Как только на рынке начинают появлятся первые овощи, все начинают говорить о нитратах. Действительно, при выращивании таких культур используют удобрения. Но если их выращивают в промышленных теплицах, то лишь с соблюдением технологий. Крупные производители следят за содержанием нитратов в продуктах, они всегда в пределах нормы.
Если же говорить о том, как минимизировать их применение, то, например, у корнеплодов нитраты собираются в нижней части. То есть перед употреблением редьки или свеклы отрезайте низ. Если это зелень — тут нитраты собираются в стеблях и прожилках, поэтому желательно потреблять только листья. У огурцов и кабачков счищайте кожуру — в ней больше всего этих веществ, — рассказал эксперт аграрных рынков Игорь Стеблюк.
Он добавил, что также нитраты исчезают из овощей во время температурной обработки и приготовления.
Если ранние овощи подержать при температуре в 2-3 градуса, то за 2 недели количество нитратов уменьшается на 40%. Также они исчезают во время маринования, соления, — отметил он.
Источник: УНН