Новости Одессы и Одесской области

Благими инициативами — да мед пить

Благими инициативами — да мед пить

С двумя новыми инициативами выступил на аппаратном совещании в Одесской областной государственной администрации глава Одесской области Максим Степанов.

Инициативы губернатораВо-первых, он проинформировал собравшихся, что в Одесской области начата подготовка заявки на включение Белгород-Днестровской крепости в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Уже заключен договор на подготовку заявки на включение Белгород-Днестровской крепости в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы начали процесс разработки необходимых документов», — подчеркнул губернатор.

Подготовку документов к включению в Предварительный список ЮНЕСКО планируют профинансировать за счет средств областной Программы развития туризма и курортов в Одесской области на 2017-2020 годы.

Впрочем, о намерении начать процесс «Одесская жизнь» писала еще в декабре прошлого года. А рабочая группа по подготовке предложений и проектов документов о включении этого памятника архитектуры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО была создана еще в ноябре прошлого года.

Инициативы губернатораВторое откровение губернатора, озвученное на аппаратном совещании, состоит в том, что глава ОГА намерен обратиться к ВРУ о предоставлении Куяльнику статуса курорта государственного значения.

«По некоторым лечебным особенностям Куяльницкий лиман иногда лучше Мертвое море Израиля. Но, к сожалению, он не является курортом государственного значения. Мы разработали соответствующий законопроект о предоставлении ему этого статуса. Чтобы это произошло как можно быстрее, я направлю соответствующее обращение к руководителям всех фракций Верховной Рады, чтобы они его поставили на голосование и приняли, — подчеркнул председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Реализация законопроекта «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения» должна стимулировать развитие территории, а также рациональное использование природных лечебных ресурсов. В результате принятия законопроекта ожидается интерес со стороны потенциальных инвесторов и развитие малого и среднего бизнеса. С одной стороны, это будет способствовать улучшению качества жизни местных жителей, с другой, — станет дополнительным стимулом развития туристической сферы в Одесской области.

«Я уверен, большое количество людей с удовольствием посетит наш лечебный курорт. А объявление его курортом государственного значения даст гарантии инвестору, что не будет незаконных застроек на территории. Куяльник может стать двигателем развития туристической отрасли», — подчеркнул Максим Степанов.

СПРАВКА:

Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — один из самых популярных туристических объектов юга Украины. Большинство историков считают основателями крепости генуэзцев, которые пришли в Причерноморье в XIII веке.

В Украине Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывает 7 наименований. Это составляет около 0,65% от общего количества объектов Всемирного наследия.

Природные минеральные воды и соль Куяльницкого лимана применяются при лечении широкого спектра заболеваний у взрослых и детей. В частности, речь идет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварительной системы и других. Согласно постановлению Кабинета Министров от 11.12.1996 года «Об утверждении перечня водных объектов, относящихся к категории лечебных» Куяльницкий лиман и Куяльницкого месторождения минеральных вод отнесены к категории лечебных.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: