fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Аккерманская крепость. Долгий путь в ЮНЕСКО (МНОГО ФОТО)

Аккерманская крепость. Долгий путь в ЮНЕСКО (МНОГО ФОТО)

Аккерманская крепостьРанее «Одесская жизнь» сообщала, что сползание в лиман Аккерманской крепости удалось остановить.

И вот вчера пресс-служба Одесской областной государственной администрации доложила  о том, что рабочая группа при Одесской ОГА утвердила план мероприятий для внесения Белгород-Днестровской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В течение следующего года должна быть оформлена заявка на включение в Список ЮНЕСКО. В частности, состоится определение объекта номинации, его границ, формулировка выдающейся универсальной ценности и определение критериев, по которым этот объект вносится в Список.

Аккерманская крепость «По мнению специалистов, в заявке надо учитывать не только саму Белгород-Днестровскую крепость, но и тот факт, что она построена на руинах древнегреческого города Тира. Такое сочетание существенно «усилит» шансы объекта на попадание в список ЮНЕСКО ", — отметила заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

Аккерманская крепостьВ течение первых трех кварталов 2018 будет разработан формат номинации, в том числе, будут изготовлены карты и планы объекта. Также управление туризма, рекреации и курортов Одесской областной государственной администрации вместе с экспертами определит состояние сохранности Белгород-Днестровской крепости и факторы, которые на это влияют: техногенного, экологического характера, другие риски, в том числе, со стороны посетителей.

Аккерманская крепостьВ это же время будут проводиться круглые столы, консультации с национальными и международными экспертами по поводу внесения Белгород-Днестровской крепости в Список ЮНЕСКО. На 2019 запланирована подготовка научно-технологических рекомендаций, составление программ научно-проектных работ, генерального плана музеефикации и его эскизного проекта, подготовка научного отчета и тому подобное.

Аккерманская крепость«Впереди много работы, установлены сжатые сроки. Но эту работу нужно начинать, и сегодня мы определили первоочередные меры, которые шаг за шагом приближают нашу жемчужину Одесской области — Аккерманскую крепость — к внесению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это тот статус, который Белгород-Днестровская крепость и должна иметь по праву», — отметила Светлана Шаталова.

Следующее заседание рабочей группы состоится после Нового года.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: