Новости Одессы и Одесской области

Чемпиона мира искупали в ледяной воде в Черноморске

В ледяной водеВ канун Нового года группа «Антитела» сняла в ледяном море свой самый экстремальный клип на песню «TDME» с чемпионом мира по плаванию Олегом Лисогором в главной роли.

Собственно, это не музыкальный клип, в классическом понимании этого слова. Это, скорее, художественный фильм, короткометражка о мужественном человеке, совершившем в 1974 году фантастический побег из тоталитарного Советского Союза. О Станиславе Курилове.

Вот, что пишет об этом героическом побеге всезнающая Википедия:

Слава Курилов«Не имея возможности побывать за рубежом из-за категорического отказа властей и закрепления за ним статуса — «невыездной» Станислав Курилов запланировал убежать из СССР. Эта мысль зрела в нём долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты в декабре 1974 года. Т.е. документов на выезд не требовалось.
Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года он прыгнул с кормы судна в воду. Без еды, питья и сна, в течение более чем двух суток Станислав проплыл до острова Сиаргао (Филиппины) около 100 км. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой.
Филиппинцы доставили Курилова в г. Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу.
После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.
О побеге сообщила радиостанция «Голос Америки». В СССР Курилов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине».

Позже он сам описал свой побег в книге «Один в океане».

ЭпиграфВот что написал о Станиславе в предисловии к этой книге русский прозаик и диссидент Василий Аксёнов:

«… он-то безусловно принадлежал к малому племени смельчаков, дерзавшему против подлой власти. Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, двухдневный заплыв в воде в сторону неведомых Филиппин; кто ещё мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов? Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много. … вот он, образ вечного мятежника!»

Впрочем, довольно предисловий, вернемся к клипу.

Клип вышел в сеть 22 декабря этого года. Фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя говорит, что от момента идеи клипа до ее воплощения прошло больше недели. «Сама идея возникла, когда уже было, мягко говоря, не до купания».

Олег Лисогор в роли Славы КуриловаСъемки клипа прошли в суровых условиях и в холодной воде. Видео на песню «TDME» снимали в Одессе на море, на закрытой территории судоремонтного завода в Черноморске, в гостиницах и на кораблях. Ради съемок группа искупалась в холодном море при температуре +5 вместе с многократным чемпионом мира, известным украинским пловцом Олегом Лисогором. Именно он играет в видео Славу Курилова.

«Мы плавали прямо в ледяном море. Я обычно погружаюсь на Крещение, а на практике такого закаливания нет. По сюжету, нам пришлось не только окунуться, поплавать, но и полежать в холодной воде около 20 минут. Кроме этого, во все съемочные дни был резкий пронизывающий ветер, руки буквально леденели. Но результат меня поразил», — рассказывает Олег Лисогор.

По словам пловца, идея клипа ему очень понравилась, и он бы повторил подвиг главного героя в погоне за своей мечтой, не раздумывая.

Клип, который по всем параметрам стоило бы снимать месяца три, группа во главе с режиссером выпустила всего за несколько недель. Команде это стоило невероятных усилий!

Финальный кадр«Было много разговоров — успеем или нет, учитывая серьезный пост продакшн и графика, у нас был всего месяц на работу, которую нужно делать три месяца, но мы смогли! Было много переговоров, бессонных ночей, но это все такие мелочи по сравнению с результатом! Люди настолько горят этим процессом, что ты забываешь о том, что тебе холодно и некомфортно. Ребята плавали впятером в холодном море где-то час, вылезая на берег получить новые инструкции и снова в воду. Олег плавал в ледяной воде в порту, лежал 20 минут на спине без движения, когда его омывала вода, когда голова затылком погружена в воду, когда у него руки синели на глазах. Это дорогого стоит! У меня таких съемок не было. Не было ни одного человека на площадке, который бы захотел поспать или отвлечься. Я даже снимал в Чернобыле перед этим, но мне кажется, что эта съемка все равно была рискованной. Когда первый раз услышал трек, я понял, что надо сделать что-то мощное, сильное», — делится эмоциями Радислав Лукин.

Насколько мощно получился этот клип — судить вам, дорогие читатели.

В 2012 году режиссер Алексей Литвинцев снял документальный фильм о Станиславе Курилове «Один в океане». Его впервые показали в эфире «Россия 1» 16 декабря того же года.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: