Новости Одессы и Одесской области

Скорбный день одесских джентльменов

Скорбный день одесских джентльменов

Фото Олега Куцкого5 лет назад, 17 ноября 2012 года, ушел из жизни художественный руководитель команды КВН «Джентльмены ОГУ», трижды чемпион СССР по КВН Ян Гельман. Ушел трагически, бессмысленно, если только бывает осмысленной внезапная смерть.

Прохожие обнаружили его накануне ночью под Воронцовской колоннадой. При нем находились личные вещи — дорогие часы, мобильный телефон, портмоне. Милиция доставила его в 9-ю больницу, где поставили диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма и общее переохлаждение организма». Затем, почти через сутки, Яна перевезли в 11-ю ГКБ, но уже абсолютно раздетым, без личных вещей, где он ночью 17 ноября, не приходя в сознание, скончался.

Забившие тревогу друзья через четыре дня совершенно случайно обнаружили Яна в городском морге с пометкой «тело неизвестного». На задаваемые правоохранителям вопросы поступали невразумительные, противоречащие друг другу, но защищавшие «честь  мундира ответы». И постепенно у друзей сложились две непротиворечивые версии произошедшего.

  1. Ян любил гулять по ночам. И этой трагической ночью на бульваре милицейский патруль, увидев одиноко гуляющего подвыпившего человека (был за Яном такой грех), решил «прицепиться». Ну а Гельман никогда за словом в карман не лез. И в ответ на «притязания» милиции просто пошутил. А шутить очень ехидно он умел. Это была его последняя шутка, которую уже никто никогда не узнает, потому что обидевшиеся стражи порядка дали ему по голове…
  2. Вторая версия еще страшнее. Тот же (или другой) патруль, обыскав лежащего без сознания прилично одетого человека, обнаружил дорогой телефон и золотую банковскую карту одного из российских банков, а в другом кармане — пароль к ней. И посовещавшись, патрульные решили, доставить обнаруженного в больницу без документов, как неизвестного, а если/когда никто не будет его искать, все успокоится и труп неизвестного благополучно похоронят, снять с золотой карточки деньги и поделить.

Верна ли какая-то из этих версий или есть другое объяснение трагических событий пятилетней давности, мы уже не узнаем никогда. Несмотря на многочисленные обещания разобраться, пристальный контроль прокуратуры, обращение депутатов — дело закрыто.

И друзьям, а также всем, кто знал и любил Яна Гельмана, остается только хранить в памяти светлый образ друга и желать:

Вечная память тебе, Ян Альбертович!

Историю вопроса и воспоминания друзей читайте здесь.

2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Положенец
Гость
Положенец

С одной стороны – жаль человека,земля ему пухом.
С другой стороны – гулять ночью,выпитым,с ништяками на кармане и вступать в полемику с кем-либо…а чего он ждал? Приглашения на казнь,по Набокову?

киш мире ин тухес ун зайд ге зунд
Гость
киш мире ин тухес ун зайд ге зунд

гулять ночью по одессе да еше под шафе???? да идея конечно интересная…но с последствиями для жизни …а вы пробовали гулять днем трезвым по гарлему????

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: