Новости Одессы и Одесской области

В Одессе показали цветную «Весну на Заречной улице»

В субботу, 11 декабря, на Одесской киностудия состоялась презентация колоризированной копии картины «Весна на Заречной улице». Цветную версию легендарной ленты советского кинематографа привез в Одессу режиссер картины, народный артист СССР Марлен Хуциев.

Премьерный показ расцвеченного варианта картины был тепло принят одесским зрителем. А ее создатель, Марлен Мартынович, рассказал, что к реставрации фильма поначалу отнесся с опаской:
 – Когда энтузиасты московского кинообъединения пригласили меня поработать над «раскрашиванием» фильма, я отнесся к этому предложению с огромным сомнением. Ведь зрителю полюбился черно-белый вариант ленты. А сменить одну любовь на другую, особенно первую, сложно.

Однако, обретя поддержку друзей по творческому цеху, Марлен Хуциев все-же взялся за дело. Над восстановлением картины трудились сценаристы «Мосфильма», Госфильмофонда РФ и московской киновидеообъединения «Крупный план» — лидирующей компании по реставрации отечественных фильмов, на счету которой около ста отреставрированных картин. На колоризацию картины ушло 1,5 года и более 1 млн долларов.

По словам главного редактора киновидеообъединения «Крупный план» Александра Айзенберга, вначале восстановили старую пленку, с помощью специального оборудования убрали трещины и пятна, отреставрировали каждый из 120 тысяч кадров, затем поработали над звуком ленты и только потом принялись за расцвечивание «Весны».

– К процессу «раскрашивания» мы подходили вдвойне осторожно: не хотели, чтобы получился цветовой разнобой, – отметил Марлен Хуциев. – Поэтому делали многочисленные пробы, обсуждали. Даже приносили кусочки материи тех времен, чтобы понять, как она будет выглядеть в кадре. Ведь раньше, снимая черно-белое кино, мы особо не задумывались, какого цвета должны быть костюмы наших героев.

Из-за плохого качества пленки творческой группе, работающей над цветовым решением «Весны», пришлось идти на всяческие уловки. К примеру, выкрашивать белые рубашки в желтые. Старались создать как можно больше оттенков серого. Сложнее всего было с лицами.

Рассказывая о процессе «раскрашивания» киноленты, Марлен Хуциев вспомнил и об интересной истории, почти легенде, связанной с музыкой из фильма. Оказывается, популярная мелодия изначально была написана не для «Весны». Она имела другие слова и исполнялась в спектакле «Макар Дубрава», который шел в театре Вахтангова.  
– Спектакль показывать перестали, а замечательная музыка Бориса Макроусова осталась безхозной. Мы взяли ее, и поэт Алексей Фатьянов написал другие слова. Так родилась знаменитая песня.

Одесситы встретили вновь рожденный фильм бурными овациями: со слезами на глазах они стоя рукоплескали режиссеру – таким был финал, ознаменовавший возвращение в наш город  спустя 54 года дорогой картины. Тогда, в 56-м году, «Весну на Заречной улице» посмотрело 30 млн. зрителей. Увидеть и оценить цветную версию фильма украинские зрители смогут 17 декабря на телеканале СТБ.

Наталья ЛЕСНИКОВА

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: