Специалисты сообщают, что в настоящий момент в Одессе значительно повысилось число горожан, подхвативших кишечную инфекцию. Количество людей, заболевших сальмонеллёзом, выросло на 10%, при этом, половина заболевших – дети. Растут также заболевания гастроэнтероколитом и ротавирусным энтеритом.
Стоит отметить, что одна из причин повышенной статистики инфекционных заболеваний в Одессе – купание в море, бактериологические показатели воды в котором абсолютно не соответствуют нормам. Кроме того, конечно, следует соблюдать элементарные нормы гигиены — тщательно мыть руки, пить очищенную воду, мыть овощи перед употреблением и по возможности избегать мест стихийной торговли.
Главный врач одесской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова поделилась советами касательно профилактики кишечно-вирусных заболеваний для одесситов.
«Летом, вы знаете, все эти микроорганизмы очень быстро размножаются. Воду желательно давать кипяченую. И постарайтесь, пожалуйста, вы же знаете, что всё это удобряется. Промыть, конечно, зелень и клубнику очень сложно, но надо это делать, если вы даете эти продукты ребенку, особенно маленькому ребенку, желательно ополоснуть это кипяченой водой.
Чтобы болезнетворные микробы не попали в пищу, необходимо правильно совмещать продукты в холодильнике. Нельзя хранить готовые блюда и сырые ингредиенты вместе, а лучше всего – готовить еду на один прием пищи. При первых признаках инфицирования самолечением лучше не заниматься, ведь признаки на первый взгляд легкого пищевого отравления или кишечной инфекции могут оказаться предвестниками более серьезных заболеваний», — рассказала специалист.