Новости Одессы и Одесской области

Шоковая пенсионная реформа стартует уже в этом году

Шоковая пенсионная реформа стартует уже в этом году

Андрей РеваПравительство всерьез решило реформировать пенсионную систему. О подробностях реформы министр социальной политики Андрей Рева рассказал в беседе с постоянным представителем Международного валютного фонда Жеромом Ваше. Но позже на сайте Кабинета Министров эта новость была удалена. Попробуем разобраться в некоторых аспектах данной реформы.

В первую очередь Минсоцполитики планирует продолжить повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин. Начиная с середины текущего года, он должен расти на 4 месяца в год для мужчин, пока не достигнет нужной отметки. И так в течение следующих десяти лет. Женщины с 55 до 60 лет начнут выходить на пенсию в 2021 году, а с 2022 г. срок будут поднимать на полгода пока он не достигнет 63 лет в  2027 г.

Пенсионер на митингеКроме этого, обсуждаются изменения, касающиеся самого начисления пенсий. Сейчас на ее размер влияют два фактора – длительность трудового стажа и размер заработка во время предшествующей трудовой деятельности.

Ныне, чтобы претендовать на пенсию, гражданин должен иметь минимальный страховой стаж – 15 лет. Но если у гражданина полный трудовой стаж (для женщин он составляет 30 лет, для мужчин — 35 лет), то этого достаточно для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума (если для этого не хватает заработков, которые человек получал с 2000 г.).

После реформирования пенсионной системы все будет по-другому. «Страховой стаж» будет считаться только с 2000 г., когда в стране началось внедрение системы пенсионного страхования и на каждого гражданина было заведено отдельное «пенсионное дело». С 1 января 2018 для получения пенсии необходимо будет иметь минимальный «новый» страховой стаж на уровне 16 лет (при общем страховом стаже не менее 25 лет). Причем с постепенным его повышением в год до тех пор, пока он не достигнет 35 лет в 2036 году.

ПенсионеркаТо есть, со следующего года получать пенсию будут только те, кто начиная с 2000 г. официально отработал не менее 16 лет. Причем суммарная пауза в официальном трудоустройстве не должна превышать 2 лет. Этот «лимит» будет сохраняться и для тех, кто уйдет на пенсию позднее. Другими словами, людям 1973 года рождения, чтобы выйти на пенсию в 2036 г. (по достижении 63 лет) нужно будет официально отработать не менее 35 лет, начиная с 2000 года.

Причем записи в трудовой книжке недостаточно, в зачет идет только тот период, за который перечислялись ежемесячные страховые взносы. Поэтому существуют риски не начисления пенсии за тот срок, когда человек, к примеру, был отправлен в отпуск за свой счет или работодатель не произвел соответствующие выплаты (к примеру, в случае банкротства).

Много ли граждан могут при таких раскладах претендовать на пенсию? Если раньше предлагалось за время «Ч» брать 1 января 2021 года – обязательным требованием получения пенсии потенциальный пенсионер на эту дату должен иметь не меньше 20 лет страхового стажа, при этом общего – 30 лет, тогда только 8% украинцев могли бы претендовать на пенсию. Сейчас речь идет о том, чтобы снизить страховой стаж до 15 лет, но к 1 января 2018 года, и тогда уже 30% граждан смогут претендовать на государственное пенсионное обеспечение.

Поэтому стоит вопрос, как быть с теми, кто достигнет пенсионного возраста через пару лет? Они, в основном, трудовую деятельность начали в конце 70-х и теперь их заработанный стаж до 2000 г. попросту выкинут, на назначение им пенсии он практически никак не влияет.

Сам Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что реформа вводится для того, чтобы «все молодые начали платить взносы, а старшие начали приводить в порядок свою страховую пенсионную картину с оплатой единого социального взноса». Но как быть «старшим» которые на данный момент имеют меньше 16 лет страхового стажа? Им менять что-либо поздно, останется только «дорабатывать» недостающий стаж уже после достижения пенсионного возраста.

Подчеркиваем, пока это только проекты. Какой будет пенсионная реформа? Кто от этого выиграет или проиграет? На эти вопросы мы получим ответы уже в этом году. МВФ настаивает.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пенсионер
Пенсионер
6 лет назад

Украинец сдохни! Помоги пенсионному фонду!

Юрий
Юрий
6 лет назад

Именно за это стоял майдун?

patriot
patriot
6 лет назад

Сволота,та навіть в Європі таких вимог не існує,не довго вам залишилось….

патриоту
патриоту
6 лет назад

Нет они пришли надолго.Вернее вы сами их посадили на свою шею.Теперь терпите гэйропэйци, это вам не трусливый бандит из Енакиево,эти быстро вас евролохов в стойло поставят и утопят в крови ваш новый майдан,если вы вдруг надумаете что-то сообразить.

оптимист
оптимист
6 лет назад

не стоит растраиваться..жить будете плохо ..но не долго

Рита
Рита
6 лет назад

Терпеливые и трусливые,мы заслуживаем этого.

Юрий
Юрий
6 лет назад

Вчера жирная свинья Розенко заявила, что МВФ уже не требует повышения пенсионного возраста.

Рите
Рите
6 лет назад

В 2014 г. были нетерпеливыми и не трусливыми. Эко вас быстро перековали.А впереди ещё реформы здравоохранения,налоговая,трудового законодательства..Прощай проклятое наследие прошлых лет.здравствуй долгожданный сытый капитализм.Что тормозите ,скорей давайте к нам.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: