Новости Одессы и Одесской области

Обнаружены два тайных арсенала

Обнаружены два тайных арсенала

Есть две новости и даже не знаю, с какой начать. Наверное, начнем с самой близкой к Одессе.

5 ноября в 14:00 в службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в с. Фрумушика Новая Тарутинского района обнаружены взрывоопасные предметы времен Второй мировой войны, всего 327 единиц. Из них 284 артиллерийских снаряда калибра 30-125 мм и 9 взрывателей.

Изъятие и уничтожение взрывоопасных предметов запланировано на сегодня, 6 ноября.

А теперь более дальняя, но холодящая нервы новость.

АрсеналРаботниками Киевской местной прокуратуры №8 совместно с сотрудниками департаментов киберполиции и уголовного розыска Национальной полиции Украины в пригороде столицы обнаружено подземное хранилище с большим арсеналом оружия и боеприпасов, сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Тайник была обустроен в подземном бункере на территории дачного поселка в Бориспольском районе Киевской области.

Во время обыска, который проводился с привлечением специалистов взрыво-технической службы и кинологического центра, правоохранители обнаружили 60 предметов внешне похожих на ракеты к установкам «Град», 2 предмета похожие на орудия к БМП (боевой машины пехоты), 4 предмета похожие на боеприпасы к ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса), около 200 единиц оружия похожих на противотанковые мины, СПГ (станковый противотанковый гранатомет), РПГ (ручной противотанковый гранатомет) и бронебойные снаряды. Также в помещении обнаружен бронетранспортер.

Сейчас обыски продолжаются. После их завершения изъятые предметы будут направлены на экспертизу.

В рамках досудебного расследования, начатого по ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), устанавливается канал поступления выявленного арсенала.

Правда вскоре выяснилось, что хранилище оружия и боеприпасов под Киевом, о котором сообщила прокуратура, является складом макетов легального интернет-магазина «Парабеллум». По крайней мере, так объяснил найденный арсенал «Украинской правде» владелец магазина Геннадий Конев. А сотрудница магазина Елена заверяет, что все изъятое якобы оружие — макеты. «На все эти макеты есть документы, предоставленные экспертно-криминалистическим центром МВД, также есть документы о результатах предварительных обысков».

Г. Конев говорит, что вызвал полицию, чтоб зафиксировать факт воровства.

И возникает невольный вопрос, то ли специалисты взрывотехнической службы и кинологического центра не в состоянии отличить боеприпасы от игрушек, то ли Г. Конев пытается так неуклюже оправдаться. Во всяком случае, объяснения и опровержений от пресс-службы прокуратуры города Киева пока не последовало.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: