Новости Одессы и Одесской области

В спешке одесский памятник забыли назвать (ФОТО)

В редакцию «Одесской жизни» обратилась жена внука одесского художника Кириака Костанди Павлина Пиотровская и попросила помочь. В 2010 году впопыхах к Дню города власти открывали памятник Кириаку Костанди. При этом табличку с подписью о том, кому посвящен памятник, кто скульптор и архитектор оставили на потом. Вот и стоит этот памятник с тех пор безымянный. Как помочь проблеме, выясняла «Одесская жизнь».

Напомним, что памятник известнейшему одесситу Кириаку Костанди (1852–1921) открыли 1 сентября 2010 во дворе дома №46 на улице Пастера. Здесь художник, один из основателей Южнорусской школы живописи, жил в 1910—1916 годы. Бюст изваяла скульптор Зоя Ломыкина в подарок городу, а архитектором всего проекта выступил Владимир Бреславец.

— Все было установлено по инициативе уже обанкротившейся сегодня общественной приемной экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица «Любимый город», — рассказал нам одесский архитектор Владимир Бреславец. Он должен был установить табличку с подписью авторов проета. Однако, не успел. Власть поменялась и никому это уже не интересно, — посетовал Бреславец.

— Однако, установить табличку можно и не вкладывая много денег, — заверил нас одесский меценат и коллекционер живописи Евгений Деминок. И не нужно здесь привлекать одесские городские власти, — уверен он.

Независимо от проекта «Любимого города», Всемирный клуб Одесситов, благодаря Евгению Деминоку в том же 2010 году установил мемориальную доску Кириаку Костанди по тому же адресу: улица Пастера, дом №46. Доску из цветного мрамора изготовил одесский скульптор Александр Князик.

Мы задали вопрос одесскому меценату Евгению Деминоку, знает ли он о том, что отстутвует надпись на скульптурном памятнике во дворе дома и нельзя ли было ее сделать еще тогда, в 2010 году?

— Я действительно не знал о паралелльном проекте. Сейчас я готов сам взять на себя ответственность и сделать табличку для скульптуры, — пообещал нам меценат.

— Это было бы замечательно, если бы у нас во дворе появилась табличка, все ходят и спрашивают: «Кто это?», — рассказала в беседе с нами одна из жительниц дома.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: