Новости Одессы и Одесской области

Журналистам ужесточили правила аккредитации на кинофестиваль «Немые ночи»

Журналистам ужесточили правила аккредитации на кинофестиваль «Немые ночи»

Журналисты, которые уже не один год аккредитовываются на фестиваль немого кино, не предоставляя при этом материалы в СМИ, не смогут на это раз бесплатно попасть на показы. Об этом стало известно на пресс-конференции оргкомитета VII фестиваля немого кино и современной музыки "Немые ночи", который пройдет 8-10 июля в Одессе на причале яхт-клуба Морвокзала.

Отметим, что это вызвало бурю негативных эмоций у журналистов.

Так, некоторые СМИ получили от медиа-координаторов фестиваля сообщение о том, что «согласно новым правилам, ваше издание аккредитовано на один из трех дней фестиваля».

— 80 человек, а это 20% аудитории, посещающих кинофестиваль, журналисты. Однако постфактумом мы видим максимум 5-6 серьезных критических материалов по фестивалю, — пояснил ситуацию генеральный директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко.

— Если организаторы фестиваля ожидали, что аккредитованные журналисты осветят фестиваль на пять баллов, то логично предположить, что представители СМИ, аккредитованные на треть мероприятия, должны отработать на треть, то есть, на два с минусом, — в ответ заявил журналист Сергей Осташко.

Оргкомитет можно понять – СМИ привыкли освещать информацию с пресс-релизов, «не напрягая при этом фантазию».

Так, на вопрос арт-критика Уты Кильтер, что же может вдохновить идеолога "Немых ночей" Ивана Козленко, он рассказал, как одна девушка из глубинки случайно приехала на фестиваль и ее это так «зацепило», что на следующий год она поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого. Возможно, именно такого – вдумчивого и проникновенного отношения к "Немым ночам" от журналистов ожидают организаторы.

Отметим, что фестиваль – это уже новый толчок в творчестве многих музыкантов. Так, продюсер и исполнительный директор фестиваля Екатерина Мальцева с удовольствием отметила, что "одесские музыканты растут" и на этот раз были приглашены не только иностранные исполнители, но и украинские — Андрей Показ и Юлия Запорожец.

Самый дорогой кинопроект эпохи, который был найден во Франции, фильм Петра Чардынина "Тарас Трясило", будет озвучен одесским пианистом Андреем Показом, который представит свою импровизационную программу, посвященную памяти джазмена Юрия Кузнецова.

Также в программе: авангардистский эксперимент Михаила Кауфмана "Небывалый поход", американский фильм "Ветер" шведского режиссера Виктора Шестрема, шедевр китайского психологического кино "Богиня".

Напомним, VII Международный фестиваль немого кино и современной музыки "Немые ночи" пройдет с 8 по 10 июля на причале яхт-клуба Одесского морского вокзала. Организаторы надеятся, что погода не подведет, но готовы к любым казусам.

В программе фестиваля – немое кино Украины, Китая, США, Швеции, Британии, Германии и других стран. Фильмы будут озвучивать музыканты из Украины, Беларуси и Мексики. 

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: