Новости Одессы и Одесской области

Центр админуслуг Саакашвили может прекратить работу

Центр админуслуг Саакашвили может прекратить работу

Существование главного детища губернатора Одесской области Миехила Саакашвили, Центра админслуг, под угрозой. На сегодняшней сессии областного совета депутаты сначала отказались вносить в повестку дня вопрос о финансировании Центра осбслуживания граждан. А когда вопрос все же удалось внести повторно, но уже с формулировкой о создании коммунального предприятия "Центр обслуживания граждан", его принятие решили отложить до следующей сессии.

Обсуждение и голосование перенесли из-за того, что депутаты не успели ознакомится с проектом решения и рассмотреть его с правовой точки зрения. "Это не игрушки, это создание юридического лица", – возмутилась такой спешкой в принятии решения депутат Евгения Абрамова.

Отметим, что само по себе создание КП "Центр админуслуг", которое, согласно проекту решения, будет находиться под управлением облгосадминистрации, выглядит странно, ведь только в апреле этого года на сайте ОГА появилось распоряжение Саакашвили о создании на базе Центра админслуг государственного предприятия.

И спустя некоторое время центр приостановил работу, чтобы после 10 мая вновь продолжить свою деятельность уже в качестве государственного предприятия. Тогда же директор центра Артур Амиров заявил, что на запуск госпредприятия необходимо единоразовое выделение средств из бюджета области.

На вопрос, как и почему государственное предприятие, о создании которого уже даже якобы подписано распоряжение, вновь пытаются создать как коммунальное, затрудняются ответить и эксперты, и депутаты. К центру очень много вопросов с юридической стороны, говорят они.

«Одесский областной совет не имеет права финансировать государственное предприятие. Поэтому, возможно, его и «переделали» в коммунальное предприятие», – поделился своими предположениями с «Одесской жизнью» политолог Ярослав Католик.

По мнению политолога, главная причина такой «статусной» неразберихи с Центром админуслуг в отсутствии коммуникации между областным советом и облгосадминистрацией, а также областным советом и дирекцией центра.

«Руководство центра всецело полагается на Саакашвили и само не пытается пообщаться, например, с депутатскими комиссиями», – считает политолог. Не играют на руку и сложности в отношениях с одесской мэрией, которая еще во время запуска центра акцентировала внимание на том, что это – совместный проект городских и областных властей. Тем не менее, о Центре админуслуг всегда упоминали исключительно как об идее Саакашвили.

«В облгосадминистрации пытаются найти хоть какой-то выход, чтобы не распускать Центр админуслуг. Даже если он прекратит работу хотя бы на время, это будут серьезные репутационные потери», – подытожил Ярослав Католик.

Как ранее сообщала «Одесская жизнь», на сегодняшней сессии депутаты облсовета приняли решения передать городу памятник Дюку, здание горсовета на Думской, Мавританскую арку и подвал.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: