Новости Одессы и Одесской области

На градсовете устроили давку – войти было невозможно (ФОТО; ОБНОВЛЕНО)

На градсовете устроили давку – войти было невозможно (ФОТО; ОБНОВЛЕНО)

18 мая в Одессе на градсовете в ходе обсуждения «Плана зонирования территории (зонинг) в г. Одессе» – не протолкнуться. Напомним, активисты выступают против данного проекта и настаивают на увольнении начальника Управления архитектуры Александра Голованова.

Отметим, что перед градсоветом прошла протестная акция общественников "Идем на градсовет" с плакатами "Голованов, покайся и уйди", "Голованов, Глазырнин, Базан – позор архитектурной Одессы".

В самом помещении управления архитектуры на Гоголя, 10 было не протолкнуться.

"Открытые общественные слушания напоминают закрытый клуб по интересам!", – выразил недовольство происходящим депутат Одесского горсовета Алексей Еремица. 

По его словам, принять участие, "вернее войти в помещение невозможно".

"В частности, я как депутат, на входе быо опрошен-допрошен службой охраны и мне настоятельно не рекомендовали входить, так как нет места и "всё забито"! (Напротив управления дежурит авто полиции (на всякий случай)! В помещение не пробиться, людей набилось полный зал, ничего не слышно и не видно! Непонятно, что это за общественные слушания, на которые невозможно попасть и принять участие!? Значит кому-то это выгодно!", – написал на своей странице в "Фейсбук" депутат.

В ходе напряженных слушаний, депутат горсовета Анна Позднякова предложила создать согласительную комиссию, так как есть спорные вопросы между общественностью и заказчиком – компанией "Харьковпроект", которая занималась проектом зонинга Одессы. Депутат А. Еремица изъявил даже готовность войти в данную комиссию. Однако главный архитектор А. Голованов отказался от предложения.

"Главный архитектор Одессы пытается объяснить, что застраивает высотками центр города с благими намерениями", – описывает происходящее журналист Андрей Анастасов.

По информации СМИ, проект архитекторы все же сумели "протащить", однако общественники, присутствующие на слушаниях, с этим не согласны.

"Зонинг не "протащили", так как градсовет не получил согласование с гос.органом – управлением культурной спадщины. Посему, заседание градсовета попытались подать как общественные слушания, – написал на своей странице в "Фейсбук" активист "Зеленого листа" Владислав Балинский. – Подобные"общественные слушания" это фейк. В данном случае не была соблюдена процедура собрания. Общественники не имели возможности высказать свои замечания вслух. К тому же на слушания должна выносится конечная редакция документа.

Однако, нет худа без добра. Общественники всё же сумели задать ряд вопросов непосредственно проектантам. Как заметил директор харьковского проектного института (исполнитель проекта), данная работа была для них "не аферой, но авантюрой". Также, он сам сознался, что масштаб графической части 1:10000 не соответствует общепринятым европейским нормам!".

Напомним, по словам активиста Михаила Мейзерского, в проекте зонинга предусмотрены застройка сквера Шклярука, три новых высотки на Французском бульваре, 32-хэтажные башни на Литературной и высотки вместо тубдиспансера на Костанди, снос офицерских особняков на территории детского центра "Астр".

Фото: А. Еремица; А. Анастасов, Michael Lebedinsky

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: