Новости Одессы и Одесской области

Активисты будут «штормить» градсовет

Активисты будут «штормить» градсовет

18 мая одесские общественники проведут протестную акцию «Идем на Градсовет». Активисты выступают против «Плана зонирования территории (зонинг) в г. Одессе», который будет утверждаться на градсовете сегодня в 14.00 на Гоголя, 10.

«Предлагаемый проект грубо попирает нормы закона и утвержденный в 2013 г. Генеральный план развития города, хотя должен быть его продолжением», – заявили активисты из «Генпротеста», «Зеленого листа» и «Демальянса».

По их словам, с 21 апреля до 16 мая представителями общественности были внесены десятки поправок и замечаний касательно несоответствия разработанного проекта зонирования нормам действующего законодательства – Водного кодекса, Земельного кодекса, Закона Украины «Об охране культурного наследия», Закона Украины «О государственном контроле за охраной земель», ДБН 360-98 «Градостроительство. Планирование и застройка населенных пунктов» и других). Несмотря на это Управление архитектуры попыталось избежать создания согласительной комиссии и проведения общественных слушаний, продолжив разработку проекта на следующей стадии – рассмотрение на заседании градсовета.

«Результаты деятельности нынешнего Градсовета являются разрушительными для города Одессы как рекреационного и культурного центра и наносящими вред территориальной громаде», – резюмировали активисты.

«В связи с этим считаем необходимым инициировать увольнение начальника Управления архитектуры Александра Голованова и его заместителей», – говорится в сообщении организаторов акции протеста.

По словам журналиста Михаила Мейзерского, в проекте Зонинга предусмотрены застройка сквера Шклярука, три новых высотки на Французском бульваре, 32-хэтажные башни на Литературной и высотки вместо тубдиспансера на Костанди, снос офицерских особняков на территории детского центра "Астр".

«Этих проектов нет и в Генплане, который принимался в интересах застройщиков и также не прошел общественных слушаний. Казалось бы, этот документ должен был удовлетворить самые неуемные аппетиты. Но им мало», – пишет на своей странице в «Фейсбук» Мейзерский.

Общественники оформили свои замечания в виде письменного обращения к мэру Одессы Геннадию Труханову, в котором требуют приостановить согласование и процедуру разработки проекта «План зонирования территории (зонинга) города Одессы» до устранения нарушений законодательства, обязать разработчика внести изменения в проект «План зонирования территории (зонинга) города Одессы» с целью приведения его в соответствие с нормами действующего законодательства с учетом предложений и замечаний жителей города Одессы, настаивают на создании согласительной комиссии и последующем проведении общественных слушаний по зонингу в соответствии с Уставом территориальной громады г. Одессы.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: