Новости Одессы и Одесской области

Льготный проезд снова под вопросом

Льготный проезд снова под вопросом

К нам в редакцию постоянно обращаются читатели с вопросами о том, действует ли право на бесплатный проезд в транспорте для льготных категорий населения. Например, Галина Степановна из Килии интересуется, распространяются ли льготы на пенсионеров этого города. А Матвей Васильевич из села Заречное Татарбунарского района жалуется на дороговизну поездок в райцентр и спрашивает, когда вернут льготный проезд. 

В Департаменте транспорта Одесской облгосадминистрации признаются, что ситуация с льготным проездом в области сложная. В государственном бюджете на 2016 год не были заложены расходы на компенсацию льготных перевозок. В ответ на многочисленные обращения местных советов, Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2016 год», в котором речь шла о том, что проезд льготников по-прежнему будет финансироваться из госбюджета. Однако Президент Украины наложил вето на этот закон и вернул его на доработку в парламент. Таким образом, дальнейшая судьба льготного проезда по-прежнему неизвестна.

Из-за возникшей ситуации перевозчики нередко отказываются возить льготников — ведь предприятие теряет в прибыли, а расходы никто не компенсирует.

Тем не менее, как сказали в Департаменте облгосадминистрации (ОГА), отказ перевозить граждан льготных категорий является нарушением закона. Если водитель игнорирует требование законодательства, можно обратиться с жалобой в Департамент транспорта Одесской ОГА. Для этого следует зафиксировать бортовой номер машины, ее маршрут, время отправления, а также время и место конфликта. С жалобами можно обращаться:

  • по адресу: 65032, Одесса, проспект Шевченко, 4;
  • по телефону: (048)718-93-87. 

Кто ездит бесплатно?

Согласно действующему законодательству, право на бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта общего пользования (кроме такси), а также на автобусных и железнодорожных маршрутах пригородного сообщения имеют:

  • пенсионеры по возрасту;
  • инвалиды, дети-инвалиды, а также лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего);
  • участники боевых действий;
  • инвалиды войны;
  • чернобыльцы 1 и 2 категорий;
  • дети-инвалиды, чья инвалидность связана с аварией на Чернобыльской АЭС;
  • ветераны воинской службы, органов внутренних дел, Национальной полиции, налоговой милиции, пожарной охраны, уголовно-исполнительной службы, службы гражданской обороны, службы специальной связи и защиты информации;
  • дети из многодетных семей;
  • родители военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести во время прохождения воинской службы.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

сталкивают лбами льготчиков с хозрасчетными перевозчиками
с 2016 года предприятиям перестали компенсировать и выплаты мобилизованным – переложили эти затраты на хозрасчетные предприятия
оффшорный полк не хочет терять свои прибыли

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: