Новости Одессы и Одесской области

В ОГА очищают Одессу от «коммунистического хлама»: появятся улицы Романа Шухевича, Ивана Мазепы и Максима Чайки

В ОГА очищают Одессу от «коммунистического хлама»: появятся улицы Романа Шухевича, Ивана Мазепы и Максима Чайки

11 мая в Одесской ОГА прошло заседание рабочей группы по декоммунизации. На заседание были приглашены историки, общественные активисты. Результатом работы стало достаточно большое количество предложений к проекту распоряжения о переименовании тех объектов топонимики, по которым в соответствии с законом, органами местного самоуправления предложения не были предоставлены вовремя. Об этом сообщила советник одесского губернатора Надежда Яшан.

По ее словам, учитывались  предложения историков, филологов из ОНУ им. И.И.Мечникова, представителей разных общественных организаций, одесских «свободовцев», народных депутатов.

«Считаю судьбоносным для нашего города и области заседание. Мы почти покончили с коммунистическим прошлым», – заявила чиновник. 

«Так, улицы будут носить имена Романа Шухевича, Ивана и Юрия Лип, Дмитрия Донцова, Ивана Мазепы, Ивана Выговского, Семена Палия, Максима Чайки, Героев Крут, Героев АТО, которые погибли, защищая Украину, Небесной Сотни и еще многих других героев, боровшихся за Украину», – написала на своей странице в «Фейсбук» Яшан.

Отметим, что проект распоряжения  готовится и ожидает подписи главы Одесской ОГА М. Саакашвили.

«Многие спрашивают, может ли городской совет не допустить таких переименований? Не допустить – не может. Проголосовать на сессии за другие предложения – да. Но тогда будет еще больше вопросов к мэру с российским паспортом, а особенно, почему переименовывают улицу, названную, например, в честь Героя Украины Романа Шухевич? Поживем – увидим. Пока очищаем Украину от коммунистического хлама», – заключила советница Саакашвили.

Ранее одесский городской голова негативно отнесся к подобным изменениям. Комментируя полемику вокруг вопроса о переименовании улиц, Геннадий Труханов  заявил, что "в названиях улиц должны быть увековечены имена знаменитых одесситов: наших земляков, которые прославили Одессу на весь мир своим талантом, своими заслугами". Среди таких людей мэр отмечает мецената Бориса Литвака, писателя и сценариста Георгия Голубенко и музыканта Юрия Кузнецова.

8 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
блакiтнiй хлопчik
Гость
блакiтнiй хлопчik

зараз нi разумiв малахольнi чi нi ?

Борис
Гость
Борис

Вы хотите знать, кто раскачивает ситуацию в Одессе? Так вот одни из них это твари из ОГА по декоммунизации. Неужели непонятно, что народ Одессы будет КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ политически ангажированных названий. Особенно это касается националистов и нацистских ублюдков.
Так что лучше не пытайтесь, а то получите второй Донбасс.
Послушайте лучше Труханова. Названия должны быть не политизированными, НЕЙТРАЛЬНЫМИ.

Олег
Гость
Олег

Ну, назвали бы Цветочной, Солнечной, Детской… Нет, обязательно надо сюда Шухевича вставить. А почему тогда нет Петлюровской или, например, проспекта Хероям Вермахта, павших при освобождении Одессы от нацистов… Торопятся, чувствуют, что скоро закончится эта идиотская власть.

голубой
Гость
голубой

вот например “ГОЛУБОЙ БУЛЬВАР” ну чем плохо звучит ?

образование - это пережиток совка?
Гость
образование - это пережиток совка?

и образование – это пережиток совка,
и бесплатная медицина – это пережиток совка,
и спокойствие улиц – это пережиток совка,
и достоинство славянина, а не унтерменша, добытое в ВОВ – это пережиток совка,
гарантированная всем работа – это тоже пережиток совка …

Людям уже по фиг
Гость
Людям уже по фиг

Продолжают обострять ситуацию и разваливать это недогосударство дальше, молодцы, верным путем идете, товарищи нацисты.

Аноним
Гость
Аноним

Приехали нелюди, начинают командовать в Одессе.
Их Одесса ПРИМЕТ? Нет.
Могут называть как угодно. Но Шухевич как был фашистом, фашистом и останется. А Одесса Фашистов не приемлет.
Пора бы уже ВЫУЧИТЬ эту истину.

Надія Яшан – одеситка з Городенки
Гость
Надія Яшан – одеситка з Городенки

Надежда Яшан “понаехала” в Одессу в 1995 году и уже теперь начинает переименовывать улицы… Кстати кому любопытно, могут глянуть на ее участие в предвыборном штабе г.Гурвица вместе с таким же “одесситом” Гуцуляком. Ну а апофеозом ее жизни стало участие в майской бойне.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: