Новости Одессы и Одесской области

Смертельно опасная инфекция угрожает одесситам

В Одессе в связи со смертью ребенка вследствие поражения менингококковой инфекцией (МИ), пресс-служба Минздрава выпустила специальное обращение.

Важно знать, что заболевание начинается внезапно, с подъема температуры тела до 39 — 40 °С и выше. Характерными являются головная боль, недомогание, вялость, анорексия, возможна рвота. Инкубационный период составляет от 1 — 2 до 10 дней. Основной симптом менингококкцемии — геморрагическая сыпь багрово-красного цвета с синюшным оттенком, который появляется (в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания) через несколько часов, реже — на 2-й день болезни.
10% всех случаев поражения менингококковой инфекцией классифицируются как молниеносные, которые в подавляющем большинстве случаев заканчиваются летально. Поэтому в обращении Минздрава подчеркивается, что при первых симптомах заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью! 
Молниеносная форма начинается бурно — с внезапного подъема температуры тела до 39,5 — 41 °С, озноба. На фоне выраженной интоксикации уже в первые 4 — 8 часов появляются обильная геморрагическая сыпь, гипостаз.
 
Справка МОЗ. Менингококковая инфекция является важной проблемой в здравоохранении многих стран мира. Это связано с высоким уровнем заболеваемости и летальности вследствие этой болезни. Около 500 000 случаев менингококковой инфекции регистрируются каждый год в мире, из которых около 50 000 заканчиваются летально. В странах Европейского региона летальность при менингококковой инфекции составляет 9 — 12%. В Украине летальность от МИ колеблется от 14% до 17%.
Особенностями менингококковой инфекции у детей первых 2 лет жизни является то, что она чаще протекает в виде тяжелой, гипертоксичной формы менингококкцемии, реже в сочетании с менингитом. Основной причиной смерти при МИ являются кровоизлияние в надпочечники и инфекционно-токсический шок.
Анализ историй болезней детей, умерших от менингококковой инфекции в Украине в 2008 г., показал:
— все дети, которые умерли в Украине от МИ, были в возрасте до 7 лет;
— имело место позднее обращение родителей детей с МИ за медицинской помощью;
— средний срок пребывания детей с МИ в стационаре составил 13,6 часа;
— у подавляющего большинства детей с МИ непосредственной причиной смерти было кровоизлияние в надпочечники.
 
Источник: пресс-служба МОЗ Украины
Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
11 лет назад

Уроды панику сеют :-((

Аноним
Аноним
11 лет назад

прививка АКДС очень тяжело переносится, у моего ребенка температура поднималась до 39,сбили с трудом. Сами врачи предупреждают о том, что могут быть такие побочные реакции именно на эту прививку. Так что не надо сеять панику о смертельной инфекции !!!

Дед Мороз
Дед Мороз
11 лет назад

Чтобы отвлечь внимание от смертельных прививок, выдумывают разные эпидемии

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: