Новости Одессы и Одесской области

Энергетики советуют одесситам заменить окна

В нынешнем году одесситов радует осенняя погода. Обычно дождливая пора выдалась сухой и теплой. Однако даже если за окном восемь градусов со знаком плюс, в квартирах и домах – зябко. Чтобы сохранить тепло в помещении, Главное управление инфраструктуры и энергообеспечения Одесской облгосадминистрации решило напомнить горожанам о правилах экономного потребления энергоресурсов.
Памятка от энергетиков появилась на сайте Одесского горсовета. И некоторые ее пункты заслуживают особого внимания. Так, чтобы не отапливать улицу, горожанам советуют заменить старые окна, а также утеплить стены и двери. Такой шаг, согласно памятке, уменьшит объем оплаты за тепло на 13-17%. Увы, не каждому по карману утепление стен. Что уж говорить о замене окон?
Еще один совет – приобрести энергоэкономичный холодильник… Инструкция по сохранению энергоресурсов гласит: «Экономьте энергию – покупайте бытовые приборы с наименьшим уровнем энергопотребления. Так, холодильник класса «А» или «А+» потребляет на 30-50 % меньше электрической энергии от общего потребления электроэнергии холодильником класса «В». Так что, если у вас не экономичные приборы и купить другие вы не можете — придется платить больше. Хотя… Хорошо, если у вас вообще есть отопление.
Далее в списке рекомендаций читаем: «Установите теплоотражающие экраны – стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Закрепите на стене вне радиатора теплоотражающий экран из листа фольги, который будет отражать тепло в помещение и повысит эффективность обогрева комнаты». (Фольгу одесситы, наверное, купили еще до начала отопительного сезона — по совету мэра Одессы).
Кроме того, горожан просят не забывать выключать электроприборы и следить за водопроводными кранами. Действительно, не лишне напомнить, что из крана, который капает, вытекает 60 литров воды в сутки или 1800-1860 литров в месяц. А электроприборы потребляют энергию даже в режиме ожидания. Если приучить себя отключать их, в год можно сэкономить около 100 гривен.
Да уж, сейчас любая экономия хороша. Напомним, с 1 января 2011 года выросла цена на многие коммунальные услуги.

Интересно, что повышение тарифов на коммуналку обещали даже звезды.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: