Новости Одессы и Одесской области

В Одесской опере списывают «Турандот»?

Руководство одесского оперного театра снимает спектакль европейского уровня за ненадобностью.
Об этом заявил экс-директор Одесской оперы Сергей Проскурня.
По его мнению, вина лежит на заместителе директора театра, которая «продолжает править бал, а театр продолжает скатываться в бездну пошлости и рутины». Речь идет об опере «Турандот» Джакомо Пуччини в постановке Кристиана фон Гетца. Стоимость представления составляет полтора миллиона гривен.
Проскурня назвал случай с уничтожением европейского спектакля беспрецедентным и свидетельством «дремучего провинциализма нашей так называемой «руководящей культурной элиты» и беззащитности людей творческих, которые не могут противостоять произволу чиновников».
Продюсер «Турандот», всемирно известный пианист Алексей Ботвинов, «уничтожение столь дорогостоящей постановки продиктовано стремлением нового руководства занизить творческую планку театра, поскольку избран путь – рутины и консерватизма, а творческий коллектив безмолвствует, так как многие люди боятся потерять свои рабочие места».
В это же время, по сообщению Проскурни, вместо европейской «Турандот» в Одесской опере взялись за новую постановку – уже «традиционной» версии этой же оперы Пуччини, чтобы ее было «удобно» амортизировать во время гастролей. На постановку новой версии «Турандот» приглашен 74-летний режиссер Станислав Гаудасинский.
Мотивация руководства театра в связи с рокировкой «Турандот» заключалась в следующем: европейский спектакль якобы не понравился одному из японских продюсеров, так как постановку трудно «вывозить» за океан.

ZN.UA.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: