Новости Одессы и Одесской области

Сколько нужно одесситам для доступного жилья?

Для обеспечения одесситов и всех жителей Украины доступным жильем из Государственного бюджета нужно выделить минимум шесть с половиной миллиардов гривен, заявил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрий Сербин.
Это он сообщил во время круглого стола «Восстановление жилищного кредитования: можно ли сделать ипотеку доступной?», передает Зеркало недели.
По словам Сербина, такие госвливания в строительную отрасль позволят снизить стоимость квадратного метра до 70% от нынешнего уровня, а необходимый уровень доходов потенциальных заемщиков уменьшить с 14 тысяч гривен до восьми-девяти тысяч гривен.
Те деньги, которые заложены в бюджете следующего года на строительство доступного жилья — 200 миллионов гривен — это два стоквартирных дома в Киеве. Для всей страны — это ничто, — отметил Ю. Сербин.
Также он считает, что выделять средства для компенсации процентных ставок нужно через банки, имеющие опыт ипотечного кредитования. При этом этот ресурс должен быть целевым и направляться на достройку незавершенных объектов. Это для того, чтобы не повторился негативный опыт времен кризиса, когда ипотека выдавалась человеку на любой объект, а потом оказывалось, что на объекте купили лишь 30% жилья, строительная организация-застройщик умерла, а человек не имеет оснований возвращать кредит.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: