Новости Одессы и Одесской области

Как одесситам сэкономить электроэнергию?

Как одесситам сэкономить электроэнергию?

Уже с 1 апреля в Украине вырастут тарифы на электроэнергию — от 5 до 50% в зависимости от объема потребления. В течение двух лет тарифы вырастут в три раза, поэтому многие одесситы задумываются о способах экономии. Один из вариантов — пользоваться бытовыми приборами ночью.

Энергетики советуют устанавливать «умные» счетчики — двухзональные (или двухтарифные) приборы учета электроэнергии. Согласно решению Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, начиная с 1 апреля  в Украине с 23.00 до 7.00 будет действовать ночной тарифный коэффициент — 0,5. Правда, для того, чтобы платить за ночное потребление в два раза дешевле, надо установить двухзональный счетчик. Энергетики поясняют, что такие приборы помогают экономить от 15 до 40% ежемесячных расходов на электроэнергию.

В Одессе двухтарифные счетчики можно устанавливать с 1999 года. Процедура занимает  одну-две недели. Для этого нужно обратиться в РЭС с заявлением о замене счетчика, купить его и заплатить за установку. В целом установка и покупка прибора будет стоить до 1400 грн., 85% от этой суммы составляет стоимость самого счетчика.

Интересно, что в 2014 году население Одессы потребило 116,4 млн кВт на общую сумму 239,56 млн. грн. Население Одесской области потребило почти 2,6 млрд кВт на общую сумму 850,8 млн грн. При этом подавляющее большинство горожан не пользуется «умными» счетчиками. Если учесть, что установка двухтарифных счетчиков позволяет экономить около 40% средств, то в год одесситы могли бы экономить свыше 300 млн. грн.  

Ольга Райчева.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
dedas
dedas
7 лет назад

Первое — Что за ночной тарифный коэффициент — 0,5 % ? Второе — Установка счетчика и оборудование вопрос энергопоставщика ! ( в магазин со своими весами и мерной емкостью ??? )Третье — Счетчик должен быть УНИВЕРСАЛЬНЫМ , а выбор в каком режиме жить и по какому тарифу расходовать электроэнергию — ПРОСТИТЕ — ДЕЛО ПОТРЕБИТЕЛЯ !ОН САМ РАЗБЕРЕТСЯ что ему более приемлемо.ВОТ ВАМ и РЕФОРМЫ , а не словоблудие.

Ната Чернецкая
Ната Чернецкая
7 лет назад

Спасибо, мы все исправили) речь идет конечно же коэффициенте 0,5.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: