Новости Одессы и Одесской области

В одесских супермаркетах мясо, масло и молоко дорожать не будут?

Кабмин, ряд крупных агропроизводителей и розничных сетей, а также отраслевые ассоциации подписали меморандум о необходимости стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке страны. Есть ли смысл, в свете этой договоренности, рассчитывать на что-либо простым одесситам?

Как сообщает источник «Подробности» со ссылкой на пресс-службу первого вице-премьера, курирующего экономический сектор, Андрея Клюева, отныне производители обязуются не допускать необоснованного роста оптовых цен на социально значимые продовольственные товары.

Речь идет о пшеничной муке высшего сорта, хлебе простой рецептуры, гречневой, пшенной, овсяной, гороховой и рисовой крупе, макаронных изделиях второго класса, говядине и свинине (кроме бескостного мяса), мясе птицы (тушки бройлеров 1-й категории), вареных колбасных изделиях (кроме высшего сорта), молоке коровьем (содержание жира до 2,5% включительно), твороге кисломолочном (до 9% включительно), масле сливочном (до 72,5% включительно), яйцах куриных 1 сортаупаковке 30 штук), сахаре, масле подсолнечном рафинированном. При этом производители обещают устанавливать на эти продовольственные товары рентабельность не выше 12% собственной оптово-отпускной цены. Помимо того они взяли обязательство не допускать сокращения объемов ассортимента этих товаров и заключать прямые договора с субъектами розничной торговли.

В свою очередь представители сетевой розничной торговли, согласно документу, обязались устанавливать на перечисленные товары торговую наценку не выше 10% цены производителя-поставщика без учета расходов на их транспортировку в междугороднем сообщении. Розничные сети также обязались обеспечить гарантированное наличие этих социально значимых товаров в своих торговых заведениях, не применять для них системы платежей, различные бонусы и другие надбавки за наличие на полках.

Возможно ли такое в Одессе, где достаточно много сетевых продовольственных супрмаркетов? В Украине вообще и у нас – в частности? Конечно же, нет, – скорее всего ответите вы. И практически «на все сто» будете правы. Ведь это уже далеко не первая и наверняка не последняя попытка властей обуздать непомерные аппетиты производителей и представителей сетевой розничной торговли. До сих пор все они с треском проваливались. Но тогда не совсем ясно, к чему тогда такого рода декларативные заявления на самом высоком уровне?

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: