Новости Одессы и Одесской области

В Одессе установят знак очередному Пушкину

В Одессе в рамках фестиваля «Пушкинская осень» откроют памятный знак брату Пушкина15 сентября в 17.00 в Одессе состоится открытие мемориального знака Льву Сергеевичу Пушкину, брату великого поэта. Знак брату Александра Сергеевича будет установлен на здании «Пассажа» по ул.Дерибасовской, 33.

Торжественное открытие знака Пушкину, изготовленному скульптором К.Н. Степановым, является одним из мероприятий, которые состоятся в нашем городе в рамках 4-го Всеукраинского фестиваля русской поэзии и культуры «Пушкинская осень в Одессе».

О других событиях пушкинского фестиваля читайте ЗДЕСЬ

Напоминаем также, что 4 сентября в нашем городе откроют памятник Бабелю.


Справка:

Лев Пушкин, младший брат поэта, после завершения героической военной карьеры всю оставшуюся жизнь (1843-1852 гг.). прожил в Одессе. Все это время находился на государственной службе в таможенном ведомстве, где зарекомендовал себя чрезвычайно добросовестным исполнителем: получал чины и Высочайшие награды, своею деятельностью спосбствовал регулярному пополнению городского бюджета. Как светский человек Лев Сергеевич пользовался в городе выдающимся авторитетом, вследствие чего к нему нередко обращались по поводу разрешения "вопросов чести", то есть он выполнял функции третейского судьи. Его апартаменты в частном доме Крамаревых в те годы стали наиболее значимым "культурным гнездом" Одессы, которое отмечено посещением многих выдающихся людей, включая Н. В. Гоголя. Обладавший феноменальной памятью, Лев Сергеевич, по свидетельству современников, знал наизусть буквально все стихи старшего брата, в том числе и ряд неопубликованных, пропагандировал его творчество. Стесненный в средствах, Л. С. Пушкин, тем не менее, активно занимался благотворительностью, и сделанные им в пользу неимущих одесситов пожертвавания зафиксированы в ретроспективных номерах "Одесского вестника".
Все эти годы Лев Сергеевич прожил в обширном доме Крамаревых, находившемся на месте нынешнего "Пассажа". В этом доме родились все его дети. Здесь он окончил свои земные дела, отсюда его тело перенесли на противоположную сторону Преображенской улицы, в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где отпевали, и откуда погребальная процессия проследовала до конца той же улицы, на Старое городское кладбище, к месту погребения.
Всеми этими обстоятельствами инициаторы проекта руководствовались при 
выборе места для установки мемориального знака.
 Надгробие на могиле Л. С. Пушкина уничтожено вместе со всем Старым городским кладбищем в середине 1930-х годов. Установкой мемориального знака мы отдаем свой (и не только свой) долг замечательному человеку и в то же время напоминаем о необходимости сооружения мемориала всем одесситам, нашедшим вечное упокоение на этом погосте.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: