Журналисты "Одесской жизни" выяснили, где дешевле купить закаточные крышки для консерваций.
Если вы решили сделать домашние заготовки на зиму, стоит обратить внимание на несколько важных моментов.
- При охлаждении закатанных банок нельзя ставить их на сквозняк, так как от резкого охлаждения банка может лопнуть.
- На каждой банке необходимо приклеить бирку с датой приготовления. Учтите, что оптимальный срок хранения заготовок — от 3 месяцев до года.
- Для домашних солений лучше использовать каменную соль крупного помола без добавок в виде йода, фтора и других микроэлементов.
- При заготовке овощей лучше отдать предпочтение недозрелым плодам. Это касается всех видов консервации, кроме овощной икры.
- При использовании эмалированной посуды для приготовления заготовок нужно следить, чтобы эмаль была целая.
- При заготовке грибов (икра, салаты, маринованные грибочки) нельзя злоупотреблять пряностями и специями, так как они могут заглушить грибной вкус.
- Не рекомендуется при консервировании овощей добавлять аспирин. Это может быть небезопасно для здоровья.
- Жесткую воду для консерваций лучше не брать: приготовленные на ней салаты и маринованные овощи будут иметь металлический привкус.
- Перед тем, как солить огурчики, их нужно обдать кипятком. Тогда даже солеными они сохранят свой яркий зеленый цвет.
- Ко всем соленьям рекомендуется добавлять вишневые, смородиновые или дубовые листья, а также чеснок, красный и черный горький перец, эстрагон, базилик и стебли сельдерея.