Новости Одессы и Одесской области

Немецкому приюту разрешили использовать кетамин еще 2 недели

Сегодня в здании одесской мэрии состоялась пресс-конференция, в ходе которой чиновники дали разъяснения по вопросу дальнейшей судьбы Немецкого приюта.

По словам заместителя мэра города Николая Ильченко, Приют для защиты и помощи бездомным животных (расположенный на 6-м километре Овидиопольской дороги) никто закрывать не будет

– Хочу успокоить жителей Одессы, которые являются защитниками животных: Приют будет работать в обычном режиме.

Он добавил, что Немецкому приюту позволят использовать кетамин еще в течении 2-х недель. За это время власти города совместно с руководством Приюта намерены найти выход из сложившейся ситуации: либо получить лицензию на использование препарата, либо найти замену кетамину.

Напомним, что 20 января работа Немецкого приюта была остановлена, а весь кетамин был изъят Управлениемпо борьбе с незаконным обротов наркотиков.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 5 января 2011 года №4 «О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины №770 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных средств и прекурсоров» психотропное вещество кетамин (анестетик), который используется в ветеринарии, в том числе в Приюте для защиты и помощи бездомным животным, включено в перечень психотропных веществ. Оборот этих веществ ограничен на территории Украины и требует наличия лицензии.

 Как бы то ни было, но Приют стал первой жертвой законодателя:

 – С момента появления Постановления не прошло даже 10-ти дней, – отмечет директор Приюта для защиты и помощи бездомным животным Ирина Наумова. – Мы не ожидали такого поворота событий, а поэтому сейчас в полной растерянности.

В данный момент врачи Приюта ищут альтернативные медикаменты для наркоза. А пока замена кетамину не найдена, Приют не сможет принимать новых животных. Это, по словам Ирины Наумовой, самый большой удар для них. Ведь избитых и раненых животных привозят ежедневно.

– Что мы теперь будем с ними делать? По живому ведь не будем резать, – сетует директор. 

В свою очередь заместитель начальника Управления по борьбе с незаконным обротов наркотиков (УБНОН) МВД в Одесской области Андрей Бурячок считает, что изъятие из Приюта кетамина нельзя назвать неожиданностью:

– Мы сделали то, что должны были сделать – приняли предупредительные меры. Потому как хранение кетамина теперь приравнивается к хранению героина или кокаина, – объясняет он. – А дальше нужно совместно находить пути решения проблемы: либо найти другой медицинский препарат, либо в кратчайшие сроки получить лицензию.

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Лев Саренович
Гость
Лев Саренович

На самом деле УБНОНовцам известно, где выловить куш кетамина и т.д. и т.п. Но почему-то они занялись именно приютом. Вопрос: для чего все это?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: