Новости Одессы и Одесской области

Через Украину Европа может остаться без газа

Подписаться

Украина подтвердила отказ платить за импортируемый из России газ $485 за 1 тыс. куб. м, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту.

«Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины и договоренности должны действовать и в части скидки на газ», – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в Брюсселе.

Кроме того, по его словам, «Нафтогаз Украины» сделал «Газпрому» «конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина», однако положительного ответа не получил. В этой ситуации, подчеркнул министр, под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу.

Министр заявил, что новая цена на газ несправедлива и Киев ее не признает. По его словам, оснований для изменения цены нет.

Напомним, что 5 апреля премьер России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины и повышении цены на газ для Украины до $485.

По материалам Интерфакс-Украина

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: